Плеврит бывает первым клиническим проявлением туберкулеза, в частности у подростков и лиц молодого возраста. Обычно он развивается при первичном туберкулезе. Плеврит возможно единственный клинически проявленный симптом болезни, если он возникает при наличии скрытых свежих очагов, размещенных в легких субплеврально, либо очагов в лимфатических узлах. Туберкулез легких наиболее частая причина возникновения плеврита. Классический туберкулезный экссудативный плеврит является «спутником» диссеминированного, инфильтративного или очагового плеврита легких и обычно появляется у детей, молодых и здоровых лиц. На сегодняшний день туберкулезный плеврит часто возникает и у больных пожилого возраста. Туберкулезный плеврит есть следствием комбинации замедленной гиперчувствительности и инфекции плевры. Особенности туберкулезного плеврита — это частая связь с первичной инфекцией (обычный латентный период состоит из 6—12 недель); часто отсутствие существенного поражения легких.
лечение
Антибактериальная терапия туберкулезных плевритов является основным методом лечения. В острый период заболевания рекомендованы постельный режим, полноценное питание с исключением углеводов, соли и жидкости. Пища обязана быть богата углеводами, белками, жирами, витаминами (особенно витамином С). Эффективность лечения возрастает при использовании кортикостероидных гормонов в начальной фазе заболевания на протяжении 4 недель. В период рассасывания плеврита применяют лечение электрофорезом с кальцием и дыхательная гимнастика. При гнойном плеврите нужны систематические и частые эвакуации гноя с применением промывания плевральной полости и введением в полость плевры антибиотиков. Лечение больных хронической смешанной или туберкулезной эмпиемой сложное. При отсутствии результата от терапевтических методов, особенно если есть бронхиальный свищ, целесообразно хирургическое лечение.
профилактика
В целях профилактики проводятся следующие мероприятия:
- профилактические и противоэпидемические мероприятия адекватные сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.
- раннее обнаружение больных и выделение средств на лекарства и препараты. Это мероприятие сможет также понизить заболеваемость людей, которые вступают в контакт в очагах с больными.
- проведение непременных предварительных и периодических осмотров при устройстве на работу в животноводческие хозяйства, которые являются неблагополучными по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота.
- повышение выделяемой изолированной жилой площади больным, которые страдают активным туберкулезом и проживают в многонаселенных квартирах и общежитиях.
- раннее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.
симптоматика
По клиническим признакам плеврит делится на острый, подострый и хронический. Сухой (фибринозный) плеврит являет собой воспаление определенных участков плевры с отложением на ее поверхности фибрина. Главными клиническими признаками считаются боли в груди, сухой кашель, расстройство общего состояния и субфебрильная температура. Боли увеличиваются при глубоком дыхании, кашле и при надавливании на межреберья. главным диагностическим признаком считается шум трения плевры, который увеличивается при надавливании стетоскопом и не проходит после кашля. Экссудативный (серозный) плеврит считается распространенной формой плевритов туберкулезной этиологии. Возникает он, постепенно начинаясь общим недомоганием, слабостью, периодическими болями в груди, изредка с кашлем, субфебрильной температурой. Плотом температура поднимается, боль в груди усиливается, возникает одышка. По мере накапливания экссудата одышка растет за счет коллапса легкого и из-за давления на органы средостения. Довольно редко плеврит возникает в период полного здоровья с высокой лихорадки, озноба, боли в груди, сухого мучительного кашля.