Тугоухость — это тяжелое прогрессирующее заболевание, сопряженное с поврежденными волосковыми клетками внутреннего уха. Волоски преобразуют звуковые волны в электрические импульсы, которые передаются в головной мозг. Повреждение их на клеточном уровне в результате врожденной патологии, побочных влияний лекарственных препаратов, постоянного влияния интенсивного шума и прочих причин приводит к потере слуха. Тугоухости подвержены 3% населения планеты и это миллионы людей. Тугоухость способна развиться постепенно, вместе с развитием основного заболевания и осложнением состояния больного, но при отдельных заболеваниях (к примеру, болезнь Меньера) либо при закупорке серной пробкой слухового прохода, она приходит внезапно и очень тяжело воспринимается.
лечение
Хотя на фоне тугоухости в слуховом органе наблюдаются, как правило, стойкие изменения, в отдельных случаях удается достичь улучшения слуха способом консервативного (пневмомассаж барабанной перепонки, продувание уха, физиотерапия) и хирургического лечения. Из хирургических методов чаще всего применяются операции на стремени. Помощь при тугоухости проявляет слухопротезирование и обучение восприятию речи зрительно.
симптоматика
При сильной тугоухости больной, как правило, слышит только звуки повышенной громкости рядом с ухом, при легкой степени тугоухости – сложно воспринимает шепотную речь. Тугоухость развивается вследствие воспалительных процессов среднего уха (сращения, рубцы и т.п.), инфекционных заболеваний (скарлатина, грипп, корь, сифилис и др.), разнообразных отравлений (ртутью, свинцом, окисью углерода и др.). Также может появиться после нерационального использования отдельных лекарственных препаратов (главным образом, антибиотиков).