Вестибулярный нейронит – это вирусное поражение вестибулярного ганглия, вестибулярных ядер и иных ретролабиринтных структур, которое характеризуется острым приступом вестибулярной дисфункции без кохлеарных нарушений. К причинам возникновения заболевания относятся: заболевания токсико-инфекционного и токсико-аллергического характера (вирусные инфекции, ОРВИ, пищевые отравления, нарушения обмена веществ и т.п.), а также с заболевания неустановленной природы. Клинические проявления продолжаются от 1 недели до 3 месяцев, затем болезнь бесследно исчезает без рецидивов. Вестибулярному нейрониту одинаково подвержены как мужчины, так и женщины, чаще в возрасте 30-35 лет.
лечение
Лечение вестибулярного нейронита чаще всего патогенетическое и симптоматическое. Назначаются антигистаминные препараты, транквилизаторы, дегидратация, а также противовирусные препараты.
симптоматика
Симптомы вестибулярного нейронита проявляются в виде внезапного бурного вестибулярного синдрома. Сильное системное головокружение направлено в больную сторону и через некоторое время меняет свое направление на обратное. Происходит резкое нарушение координации движений, равновесия, проявляются тошнота, рвота, светобоязнь. Приступ может длиться несколько часов и дней, а затем его выраженность постепенно снижается, и чаще всего через 10-14 дней спонтанные признаки вестибулярной дисфункции исчезают.
профилактика
С целью предотвращения распространения процесса на внутреннее ухо проводится антибактериальная терапия инфекционных заболеваний среднего уха. Для избежания приступов головокружения используют b–адреноблокаторы, трициклические антидепрессанты и антагонисты кальция. Рекомендуется соблюдать бессолевую диету, применять диуретики (ацетазоламид, гидрохлортиазид) и бетагистин (бетасерк).