Заболевания пародонта - одна из наиболее актуальных проблем в стоматологии. Острое повышение распространенности заболеваний пародонта, утрата большого числа зубов (больше чем при остальных заболеваниях зубочелюстной системы), расстройства акта жевания и речи, воздействие на общее состояние организма и понижение качества жизни человека вынуждают анализировать заболевания пародонта как особый раздел стоматологической науки, а проблему считать не лишь общемедицинской, но и социальной. Заболевания пародонта:
- гингивиты;
- агрессивные пародонтиты;
- хронические пародонтиты;
- пародонтиты как признаки системных заболеваний;
- пародонтальный абсцесс;
- некротические поражения пародонта;
- пародонтит в результате эндодонтальных повреждений;
- расстройство развития или приобретенные деформации и состояния.
Из основных причин пародонтита ученые выделяют:
- расстройство гормонального или минерального баланса,
- плохая гигиена полости рта,
- хронические болезни (болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет),
- несбалансированное питание,
- наличие зубных отложений,
- снижение иммунной системы.
Наиболее распространенными заболеваниями пародонта считаются воспалительные. Основанием развития воспаления бывает любой повреждающий агент, который по интенсивности и продолжительности превышает адаптационные потенциалы тканей. Все повреждающие факторы возможно поделить на внешние (термические и механические воздействия, химические вещества, лучистая энергия, микроорганизмы) и внутренние (результаты азотистого обмена, иммунные комплексы, комплемент).
лечение
Лечение пародонтитов содержит нехирургические и хирургические методы. Первые – это профессиональная гигиена, применяется на первых стадиях заболевания и для профилактики. Они заключены в удалении зубного камня (ультразвуком или механически) и полировке поверхности зуба с дальнейшей обработкой коронки и корня зуба особыми щетками с защитным фторосодержащим лаком. Другим методом хирургического лечения считается лоскутный метод, когда верхняя часть десны снимается, вычищаются корни зубов, и потом лоскут пришивают на место. Цель хирургических методов - ликвидировать десневые карманы (последствие рассасывания костной ткани), чтобы зуб опять обрел устойчивость. Поскольку пародонтит – это инфекционно-воспалительное заболевание, то после определения возбудителя, доктор может прописать эффективный антибиотик. Применяется линкомицин, тетрациклин, с предварительной пробой чувствительности микрофлоры. Необходимо отметить, что антибиотики применяют строго по показаниям и в исключительных случаях.
профилактика
Профилактика пародонтита:
- санитарное просвещение по гигиене полости рта;
- разъяснение значения верной чистки зубов;
- полноценный пищевой рацион и его структура;
- исключение факторов риска, нарушающих нормальное функционирование пародонта;
- периодический осмотр полости рта врачом;
- здоровый образ жизни.
симптоматика
Начальный период болезни отличается зудом, подвижностью зубов, пульсацией в деснах, ощущением неудобства при жевании, плохим запахом изо рта. По мере развития процесса опорный аппарат зуба расшатывается, увеличивается подвижность зубов, обнажаются шейки зубов и приобретают увеличенную чувствительность. Пища во время еды застревает в межзубных промежутках, что порождает еще большее ощущение дискомфорта во время пережевывания пищи. Десны отекают, делаются болезненными, кровоточат во время чистки зубов. Признаки заболевания десен:
- кровоточивость десен,
- красные, рыхлые или отечные десна,
- десна свободно отслаивается от зубов,
- выделение гноя между зубами и десной,
- устойчивое ощущение неприятного запаха изо рта,
- подвижность зубов.