Диссоциативным ступором называют расстройство, при котором поведение пациента отвечает критерию ступора, но обследование и осмотр не выявляют его физической обусловленности. Как и при прочих диссоциативных расстройствах, дополнительно обнаруживают психогенную обусловленность в форме недавнего стрессового события или выраженных межличностных, персональных или социальных проблем. На происхождение состояния влияет этиология психогения, которая приводит к шоковой реакции ступора. Для достоверного диагноза должны быть в наличии:
- симптомы ступора (с появлением состояния обездвиженности, оцепенения при частичном или полном мутизме, отсутствии или снижении реакции на внешние раздражители - как на тактильные, слуховые, зрительные, болевые раздражители);
- отсутствие психического или физического расстройства, что способно объяснить состояние ступора;
- сведения о текущих проблемах или недавних стрессовых событиях.
Нужно дифференцировать состояние с органическим заболеванием центральной нервной системы, акинетическим, кататоническим, депрессивным, апатическим ступором, а также ступором, который обусловлен галлюцинаторными или бредовыми переживаниями. Ступору при кататонической шизофрении нередко предшествуют симптомы и поведенческие признаки, которые позволяют предположить наличие шизофрении. Проблему специалисты видят в том, что ступор начинается, как диссоциативный, но он способен со временем перейти в депрессивный или маниакальный. Ступор депрессивного и маниакального типа формируется сравнительно медленно, поэтому решающее значение приобретают сведения, которые получены от других информантов. В связи с тем, что широко распространяется терапия аффективного заболевания, на ранних стадиях маниакальный и депрессивный ступор встречают во многих странах все реже.
лечение
Для излечения состояния используется:
- психоанализ,
- психотерапия, направленная на стимуляцию реагирования,
- амитал-кофеиновое растормаживание.
симптоматика
Ступор, у которого нет физических причин для появления, зато есть психогенно обусловленные предпосылки, диагностируют на основании:
- отсутствия произвольных движений,
- резкого снижения произвольных движений,
- нормальных реакций на внешние стимулы (на шум, свет, прикосновение).
Продолжительное время пациент лежит или сидит почти неподвижно. Полностью или почти полностью пропадает речь, целенаправленные и спонтанные движения. Но может присутствовать в некоторой степени:
- нарушение сознания,
- нарушение положения тела,
- мышечный тонус,
- нарушение дыхания,
- открывание глаз,
- скоординированные движения глаз.
Данные симптомы таковы, что становится понятно: больной не пребывает ни в бессознательном состоянии, ни в состоянии сна.