Дистальным прикусом (верхней макрогнатией, прогнатией) называют некую группу аномалий, в которые включают отклонения, связанные с фронтальной (туберальной, орбитальной) плоскостью. Эти нарушения лицевого скелета и прикуса относят к сагиттальной аномалии. Для нарушений этого типа бывает характерно несоответствие формы, величины, положения челюстей и зубных рядов в переднем и заднем направлении. Термин дистального прикуса введен в 1926 году для обозначения различных клинических формы данной аномалии, которая состоит в сужении челюстей при тесном или веерообразном расположении верхних передних зубов. Под термином дистального прикуса принято понимать заднее положение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему, при котором природное соотношение первых постоянных моляров и всех боковых зубов в переднем заднем направлении нарушается. С учетом зависимости от расположения передних верхних зубов при втором классе аномалии выделено два подкласса. Для первого подкласса считается характерным веерообразное вестибулярное отклонение передних верхних зубов, с наличием сагиттальной щели от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Для второго подкласса, который часто называется глубоким блокирующим прикусом, бывает характерной ретрузия нижних и верхних передних зубов, укорачивается нижняя треть лица. В случае искусственного вскармливания, в особенности неправильного, ребенку почти не приходится прилагать усилия при сосании, следовательно, не растет нижняя челюсть, что является одной из причин формирования дистального прикуса. К причинам появления этого состояния принято относить также:
- нарушения координированной работы жевательных мышц,
- нейрогуморальные факторы,
- гиперактивность мышц, которые смещают нижнюю челюсть дистально,
- заболевания раннего детского возраста (в особенности, рахит), нарушенное носовое дыхание,
- вредная привычка, в особенности, сосание большого пальца, удаление и несвоевременное лечение молочных зубов,
- отсутствие протезирования.
лечение
Терапию недуга проводят такими методами:
- ортодонтическим лечением,
- аппаратурно-хирургическим,
- хирургическим,
- протетическим
- различными комбинированными, сочетанными методами.
В процессе излечения, с учетом определенных особенностей в зависимости от возраста пациента, клинической формы аномалии, индивидуальных характеристик строения лицевого черепа, нужно решить такие задачи.
- отрегулировать на стадии роста челюстей при помощи лицевой дуги,
- сдержать рост и укорочение зубного ряда в верхней челюсти.
В случае тяжелых форм дистального прикуса с выраженной горизонтальной щелью приходится удалять первые премоляры даже в сменном прикусе.
симптоматика
Дистальный прикус считают (после сужения зубных рядов и глубокого резцового перекрытия) одной из самых распространенных аномалий, которые встречаются в период сменных, молочных, постоянных зубов. Популяционная частота недуга колеблется в пределах 62 процентов, причем, тридцать процентов приходится на зубочелюстные аномалии. Для дистального прикуса бывает характерно:
- наличие выпуклости лица, в некоторых случаях очень резкой,
- укорочение нижней трети лица,
- короткая верхняя губа,
- нижняя губа располагаются сзади верхних резцов,
- губы не способны смыкаться,
- рот у детей слегка полуоткрыт,
- резко выражена подбородочная складка.