Между вчера и завтра
Идеологом создания «оптимальной среды обитания» стал голландец Питера Ван Гог.В 60-е годы ХХ века он был причастен к проекту города со «счастливым климатом», вместе с изрядным количеством европейских архитекторов, психологов, врачей, социологов… Обсуждение происходило. Страсти накалялись. В итоге родился психодизайн. Это было «вчера». Сегодня специалисты, вооруженные технологическими изюминками, достижениями эргономики, психологии, медицины, экологии, лингвистики и т.п. способны воплотить в реальность практически идеальное жилище. Или вписать человека в определенное пространство. Что угодно – во что угодно. Но не просто так, а отталкиваясь от сочетания дизайна и психологии. Возможность существует. И не исключено, что «завтра» она станет действительностью. Но, не потому что наступит новый день, взойдет солнце, и все покатится по накатанному кругу. А потому что, что солнце осветит дизайн, сотворенный психодизайнерами.
Что такое психодизайн
В принципе, комплексный подход, который рассматривает человека и его жизненное пространство, как целостную систему, оказывает влияние на все аспекты жизни этого человека (и не только этого). Хотя бы потому, что в психологическую основу психодизайна заложены восточные и западные геомантические традиции, существование энергий ландшафтов и торсионных полей, учет влияния магнитных силовых линий Земли, даосская традиция Фэн Шуй, экодизайн и многое другое… В некотором смысле, психодизайн – это ответ науке. Потому что люди могут знать, и уметь многое, но все равно будут чувствовать себя не комфортно. Но появится психодизайнер, окинет все специфическим взглядом и (кто знает?) может разрешить ситуацию простыми действиями, подсказками, или советами. Может, иначе. Но – решит. Потому что он воспринимает данность не так, как большинство окружающих. Конечно, каждый человек воспринимает многое не так, как другие, но глаза (и внешние, и внутренние) психодизайнера порой смотрят на то, чего глаза обывателя просто не видят. Особенно, если обыватель сталкивался с психологией только в букваре.
Дом по темпераменту
Например. Человека желает иметь свой дом. И у него есть такая возможность. Плюс возможность использовать себя, как тот самый психологический образ, отталкиваясь от которого и создается «кокон». Что для этого нужно? Для начала – клиент, и психодизайнер. Второй определит темперамент первого. И сразу получит массу информации. Для зеваки – скучной. Для психолога – интересной. Для психодизайнера – необходимой. Убедиться в этом не сложно. Достаточно взглянуть на темпераменты. Меланхолик. Эмоциональный и тонкий человек. Впечатлительный и чувственный. Ему будут полезны пурпурный, малиновый и вишневый цвета. Это добавит уверенности. Бирюзовый и соломенный расслабят. Сангвиник. Почти победитель, и почти лидер. Обладатель бульдожьей хватки. Оранжевый цвет, и цвет солнца будут его стимулировать. Голубой цвет презентует отдых. Холерик. Человек контрастов. Сомневается, решает, и снова сомневается. На месте не стоит. Впрочем, изумрудный цвет его остановит. Но если появятся красный и зеленый (да еще сдобренные черным и белым), моторчик опять включится. Флегматик. Воплощение невозмутимости (иногда – заторможенности). Ни суеты, ни паники, ни катастроф. Аккуратный рутинер. Его цвет – желтый. Белый, серый , песочный – это для труда. Синий, лазурный, васильковый – отдых. И все это – только один нюанс. Цветовой. Но основанный на темпераменте человека. Впоследствии можно также обратить внимание на геомантические секреты, на магнитные завихрения, на архитектурные формы, на мебельные изыски, на психологические приемы, на все. Но для этого понадобится психодизайнер. Не вопрос. Он уже рядом.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти