В практике гинекологов в последнее время широко применяют современные методы излечения гинекологических заболеваний. Используются специфичные химические, антибактериальные, гормональные препараты. Но свою актуальность не потеряли проверенные жизнью, старые, простые и действенные способы лечения, которые медикам не стоит изымать из арсенала врачевания. Доказано практикой: чем более физиологичен и естественен лечебный фактор, действующий на организм, тем более эффективным он оказывается на практике. К таким проверенным способам излечения женских заболеваний стоит отнести так называемый гинекологический массаж.
История гинекологического массажа
Этот вид массажа предложил в 1861 году Туре Брандт. Ему удалось не только успешно применять массаж этого типа, но и развить лечебный метод. Наибольшее распространение метода получила в начале двадцатого века.
Как добиться максимальной эффективности
В гинекологии массаж воспринимают, как физиологический метод воздействия, способный оказать оздоровительное действие и на отдельный орган, и на весь организм в целом. Массаж этого типа более всего эффективен в сочетании с физиотерапевтическими технологиями лечения:
- терапией - магнитной;
- ультразвуковой;
- лазерной;
- инфракрасной;
- электрофорезом;
- висцеральным методом мануальной терапии с применением остеопатии.
Кому показан такой массаж
Стоит прибегнуть к такому массажу пациенткам, страдающим:
- хроническими воспалениями матки;
- воспалениями брюшины, которая покрывает половые внутренние органы;
- воспалениями околоматочной клетчатки;
- остаточными явлениями боли в копчике, крестце, в зоне яичников и матки в период между менструациями.
Массаж показан, если у вас:
- нарушен менструальный цикл;
- появилась гиперсекреция;
- диагностируются застойные явления в тазу;
- есть иные признаки хронического воспаления матки.
Что происходит при данном массаже
Рефлекторное и механическое влияние при проведении гинекологического массажа на мышечную и сосудистую систему половых органов и таза может вызвать активную циркуляцию крови, усиливается лимфоток, успешно ликвидируются застойные явления.
Кому показан массаж матки
Проводят массаж матки женщинам, которые перенесли аборт или пострадали в патологических родах. Такой массаж назначают через месяц после проведения аборта и через два или три месяца после родов у матерей, которые в силу определенных причин не кормят своих детей грудью. Данную манипуляцию выполняют с профилактическими целями, ориентируясь на особенности программы послеабортной реабилитации.
Для чего это нужно
У женщины появляется шанс сохранить в норме генеративную и менструальную функции, предупредить явления застоя, в последующем - формирование фиброматоза и фиброза матки.
На что обратить внимание
Следите за реакцией организма, в особенности, если массаж вам назначен параллельно с физиотерапевтической процедурой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти