Немецкие ученые провели исследование, результаты которого убедили их в том, что пациентов не стоит информировать о возможных побочных эффектах. Как пишет EurekAlert, к такому выводу пришли представители Мюнхенского технического университета, исследуя причины появления эффекта ноцебо (не обладает фармдействием, но вызывает отрицательную реакцию у пациента). Отчет о проведенном исследовании был опубликован в журнале Deutsches Arzblatt International.
Напоминаем, что ноцебо медики ввели как антитезу плацебо. Напоминаем, что эффектом плацебо характеризуют обычно препараты, которые не обладают явными лечебными свойствами, а основаны на самовнушении.
Авторы этого эксперимента искали статьи, которые содержат соответствующие понятия в базе PubMed (это обобщенная база медицинских публикаций). Поиск проводился среди тех работ, которые были опубликованы до декабря 2011 года.
После проведенного анализа был сделан вывод, что эффект ноцебо обусловлен формированием классических условных рефлексов и ожиданиями пациента. И, как это обычно происходит, чаще всего, пациент ожидает тех возможных эффектов, о которых его информировал врач. Например, если доктор заранее проинформировал своего пациента о возможных побочных эффектах во время курса терапии, это увеличивает шансы того, что упомянутый эффект обязательно возникнет.
Как рассказывают авторы этого эксперимента, врачи достаточно часто сталкиваются с соответствующей дилеммой. Дело в том, что с одной стороны – они обязаны рассказать больному обо всех возможных последствиях, но с другой стороны – они также обязаны свести до минимума риск появления такого эффекта. В этой связи ученые и рекомендуют врачам при личном общении с пациентом акцентировать внимание на том, чтобы во время назначения курса терапии, который они назначают своим пациентам, лишь частично информировать их возможных побочных эффектах. При этом ученые советуют получить для этого предварительное согласие пациента.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти