вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Дракункулез

Дракункулезом, или риштой (от таджикского слова нить) называют гельминтоз, который входит в группу нематодозов, его вызывают самки круглых червей. Болезнь распространена в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Название дракункулез проистекает от латинского выражения «поражается маленькими драконами». В начале двадцатого века заболевание риштой было широко распространено во многих странах Африки и Азии. По некоторым данным, в 1950-х годах зарегистрировали примерно пятьдесят миллионов случаев болезни. Усилиями международного сообщества число случаев заболеваний этим недугом удалось снизить почти до шестнадцати тысяч к 2004 году. Ришта в настоящее время распространена только в одиннадцати африканских странах, включая Нигерию, Судан, Гану, Нигер, Мали, Того. Незначительное число случаев болезни зарегистрировали в Буркина-Фасо, Бенине, Кот д'Ивуаре, Эфиопии, Мавритании. Возбудителем дракункулеза считают ришту, червя. Это - весьма крупный круглый червь, нематода. Самка этого гельминта способна достигать в длину тридцати - сто двадцати сантиметров при толщине от 0,5 до 1,7 миллиметров, самец – от 12 до 30 сантиметров при толщине от 0 2 до 0,4 миллиметров соответственно. Процесс заражения случается по такой схеме. Личинки заглатываются пресноводными рачками-циклопами (они становятся промежуточными хозяевами), в их организме они линяют и превращаются в инвазивные через четыре-четырнадцать суток. После проникновения в организм человека личинки просачиваются через стенку кишечника, вызревают в забрюшинном пространстве и переходят в пространство подкожной клетчатки. Через двенадцать месяцев над головным концом самки формируется очаг псевдофурункула, который обнажает подкожный ход паразита: в разрыве выпячивается матка, в случае ее соприкосновения с водой случается разрыв, на поверхность истекает тканевая жидкость, которая содержит личинки. Диагностируют болезнь:

  • обнаружением головной части половозрелого паразита на дне язвы,
  • обнаружением личинок в язвенном отделяемом;
  • в ходе анализа крови (набюдается увеличение содержания в сыворотке крови у-глобулинов).

Лечат болезнь осторожным извлечением паразита из тканей (важно соблюдать правила асептики). Внутрь назначаются антигистаминные препараты. Используются препараты, которые вызывают гибель паразита и снижают воспалительную реакцию тканей – минтезол, амбильгар, ниридазол. В случае заражения дракункулезом нужно привиться от столбняка, в особенности, если давно не проводилась его профилактика. Прогноз, как правило, бывает благоприятным; но при развитии осложнения может быть сомнительным.

Используются меры профилактике инфицирования населения: нужно обеспечить безопасные запасы питьевой воды;

  • фильтровать питьевую воду при помощи сита с мелкими ячейками;
  • оказывать интенсивную помощь больным (промыть язву, удалить ришту, продезинфицировать, наложить повязку)
  • предотвращать случаи использования водоемов инфицированными людьми;
  • проводить интенсивное медико-санитарное просвещение и социальную мобилизацию;
  • обрабатывать источники воды абатом пестицидом, который убивает водяные блохи.

Основным источником заражения является больной человек. Заболевший более всего эпидемиологически опасен в первые две недели после того, как случается разрыв кутикулы гельминта и массово личинки выходят в воду. Восприимчивость к недугу бывает всеобщей. Человек заражается, выпивая воду, в которой содержатся циклопы, пораженные личинками ришты. В его желудке циклопы погибают, а личинки, освободившиеся из них, просачиваются через стенку желудка в брюшную полость, оттуда по лимфатическим путям - в мягкие ткани. Примерно через три месяца самка внедряется в межмышечную соединительную ткань, подкожную клетчатку, через год случается ее полное созревание. В коже формируется выпячивание пузыревидной формы диаметром до двух-семи сантиметров. Через девять-четырнадцать месяцев после заражения появляются:

  • аллергические явления (приступы удушья, крапивница),
  • рвота,
  • тошнота,
  • понос,
  • обморок.

Вокруг места паразитирования гельминта на коже формируется пузырь. Иногда на этом участке виден паразит. Через несколько дней пузырь лопается, образуется и в последующем отторгается некротическая масса. Пораженные недугом люди испытывают мучительную боль – словно их нога объята пламенем. Из-за жгучей боли люди прыгают в водоем, который нередко является единственным источником питьевой воды в общине. Когда погружается нога инфицированного человека в воду, ришта, находящаяся в ноге, откладывает тысячи личинок. Далее личинки заглатываются живущими в воде водяными блохами, и цикл происходит снова - когда человек пьет воду, он вновь заражается. Иногда за один или два месяца до появления головного конца паразита из-под кожи на участке его нахождения формируется отек тканей, который сопровождается резкой болью, развивается регионарный лимфаденит.