вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

АЗАКС (AZAX)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гиперчувствительность к азитромицину; период беременности и кормления грудью; возраст младше 15 лет.   ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боль в животе, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз. Очень редко — неприятное ощущение в области сердца, ангионевротический отек, кожная сыпь, головная боль, фотосенсибилизация.   ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: в связи с особенностями фармакокинетики препарата при упомянутых показаниях не возникает необходимости в применении препарата дольше указанного в инструкции периода. Для лиц пожилого возраста нет необходимости в коррекции дозы. Следует с осторожностью применять Азакс у пациентов с тяжелыми нарушениями выделительной функции почек и печени, сердечной аритмией (возможны желудочковая аритмия, увеличение интервала PQ). Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами. Не влияет.   ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: абсорбция азитромицина существенно не изменяется при одновременном приеме антацидных препаратов или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, но рекомендуется, чтобы интервал между приемами этих лекарственных средств составлял не менее 2 ч. Следует с осторожностью назначать азитромицин одновременно с теофиллином, терфенадином, варфарином, карбамазепином, фенитоином, триазоламом, дигоксином, эрготамином, циклоспорином, поскольку азитромицин усиливает их эффекты.   ПЕРЕДОЗИРОВКА: Симптомы: временная потеря слуха, тошнота, диарея, рвота. Лечение: промывание желудка, применение активированного угля, симптоматическая терапия.   УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом защищенном от света месте при температуре до 25 °С.   Дата добавления: 03/11/2011  
AZITHROMYCINUM J01F A10 Nobel табл. п/о 500 мг, № 1, № 3 Азитромицина дигидрат 500 мг № UA/5811/01/01 от 22.01.2007 до 22.01.2012   Фармакодинамика. Азитромицин оказывает широкий спектр антимикробного действия. К препарату чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, S. agalactiae, S. viridans, стрептококки групп С, F и G, Staphylococcus aureus; грамотрицательные бактерии: Нaemophilus influenzae, H. parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Bordatella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы (Bacteroides spp., Clostridium perfingens, Peptostreptococcus spp.), а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Тreponema pallidum и Borrelia burgdorferi. Не влияет на грамположительные микроорганизмы, устойчивые к эритромицину.   Фармакокинетика. Азитромицин быстро всасывается в ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. Биодоступность — 37%. Cmax в сыворотке крови достигается через 2,5–3 ч и составляет 0,4 мг/л при приеме внутрь 0,5 г азитромицина. Препарат хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в частности в предстательную железу, кожу и мягкие ткани. Концентрация препарата в тканях и клетках в 10–15 раз выше, чем в сыворотке крови. Высокая концентрация в тканях и длительный Т½ обусловлены низким связыванием азитромицина с белками сыворотки крови, а также способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающим лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой объем условного распределения (31,1 л/кг) и высокий плазматический клиренс. Доказано, что фагоциты доставляют препарат в места инфекционного поражения, где и высвобождают его. Хорошее проникновение азитромицина в клетки и накопление в фагоцитах, с которыми он транспортируется в очаги воспаления, способствует антимикробной активности препарата. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах азитромицин существенно не влияет на их функцию. В бактерицидных концентрациях в очагах воспаления препарат сохраняется в течение 5–7 дней после приема последней дозы, что дало возможность разработать непродолжительные (3- и 5-дневные) курсы лечения. Элиминация азитромицина из сыворотки крови осуществляется в 2 этапа: Т½ — 14–20 ч между 8 и 24 ч после приема препарата и 41 ч — в интервале от 24 до 72 ч, что дает возможность применять препарат 1 раз в сутки.
ПОКАЗАНИЯ: инфекционные заболевания, вызванные возбудителями, чувствительными к препарату: инфекции ЛОР-органов — ангина,фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит; инфекции нижних дыхательных путей — острый бронхит, хронический бронхит в стадии обострения, пневмония; инфекции кожи и мягких тканей — мигрирующая эритема (I стадия болезни Лайма — бореллиоз), рожа, импетиго, фурункулез, пиодермия, повторно инфицированные дерматиты; инфекции, передающиеся половым путем, и инфекции мочевого пузыря — гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит, кольпит.   ПРИМЕНЕНИЕ: дозы и продолжительность применения устанавливаются врачом. Азакс принимают за 1 ч до или через 2 ч после еды 1 раз в сутки. Взрослым и детям в возрасте старше 15 лет при инфекциях ЛОР-органов и дыхательных путей назначают по 500 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки в течение 3 дней. При острых инфекциях мочеполовых органов (острый уретрит, цистит, цервицит, кольпит) — 2 таблетки Азакса однократно. При болезни Лайма назначают 2 таблетки однократно в 1-й день лечения, в последующие дни — по 1 таблетке 1 раз в сутки со 2-го по 5-й день.