Аналоги по ATX классификации
Аналоги по группе
противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам, беременность (особенно в I триместр), период кормления грудью (на время лечения рекомедуется прекратить грудное вскармливание).
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: побочные действия классифицируются по органам, системам и частоте возникновения. Частота возникновения побочных эффектов определяется по следующей схеме: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000). Инфекции и инвазии: нечасто — кандидоз (включая вагинит и афтозный стоматит). Кровеносная и лимфатическая системы: часто — эозинофилия и тромбоцитоз; нечасто — лейкопения, нейтропения и тромбоцитопения; очень редко — лимфоцитоз, гемолитическая анемия и агранулоцитоз. Иммунная система: очень редко — анафилаксия (включая бронхоспазм и/или артериальную гипотензию). Нервная система: нечасто — головокружение, головная боль; очень редко — парестезии. Сообщалось о случаях неврологических осложнений, таких как тремор, миоклония, судороги, энцефалопатия и кома у больных с почечной недостаточностью, для которых доза цефтазидима не была соответственно снижена. Сосудистые нарушения: часто — флебит или тромбофлебит в месте введения препарата. Желудочно-кишечные реакции: часто — диарея; нечасто — тошнота, боль в животе и колит; очень редко — нарушения вкуса. Как и при применении других цефалоспоринов, колит может быть связан с Clostridium difficile и проявляться в виде псевдомембранозного колита. Гепатобилиарные реакции: часто — транзиторное повышение уровня одного или нескольких печеночных ферментов (АлАT, АсАТ, ЛДГ, ГГТ, ЩФ); очень редко — желтуха. Кожа и подкожные ткани: часто — макулопапулезная сыпь или крапивница; нечасто — зуд, кожная сыпь, крапивница, очень редко — ангиоэдема, полиморфная эритема, синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. Общие и нарушения в месте введения: часто — боль и/или воспаление в месте в/в инъекции; нечасто — лихорадка. Лабораторные показатели: часто — положительный тест Кумбса; нечасто — как и при применении некоторых других цефалоспоринов, иногда отмечали транзиторное повышение уровня мочевины в крови, азота мочевины в крови и/или креатинина в сыворотке крови. Положительная реакция Кумбса отмечена приблизительно у 5% пациентов, которая может влиять на определение группы крови.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: перед началом приема Цефтадима необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к антибиотикам группы цефалоспоринов, пенициллина и к другим препаратам. При развитии аллергической реакции на Цефтадим прием препарата следует немедленно прекратить. При тяжелых реакциях гиперчувствительности применяют адреналин, гидрокортизон, антигистаминные препараты и другие средства неотложной помощи. Одновременное лечение цефалоспоринами и нефротоксическими препаратами в высоких дозах, такими как аминогликозиды или сильнодействующие диуретики (например фуросемид), может неблагоприятно влиять на функцию почек. Опыт клинического применения цефтазидима показал, что при соблюдении рекомендованной дозировки это явление маловероятно. Нет данных о неблагоприятном влиянии цефтазидима на функцию почек в обычных терапевтических дозах. Цефтазидим выделяется почками, поэтому дозу следует снижать в соответствии со степенью поражения почек. Сообщалось о случаях неврологических осложнений, когда доза не была соответственно снижена. Продолжительное применение препарата может привести к увеличению роста резистентных микроорганизмов (Сandida, Enterococci), при этом может потребоваться прекращение лечения или проведение соответствующей терапии. Как и при применении других цефалоспоринов и пенициллинов широкого спектра действия, некоторые ранее чувствительные штаммы Еnterebacter sрр. и Serratia sрр. могут стать резистентными во время лечения цефтазидимом. В таких случаях следует периодически проводить пробы на чувствительность. Опыт применения Цефтадима в период беременности отсутствует, его следует назначать только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Цефтазидим в небольших количествах выделяется с грудным молоком, поэтому препарат следует с осторожностью назначать в период кормления грудью. Опыт применения у детей грудного возраста изучен недостаточно, поэтому препарат необходимо назначать с осторожностью у этой возрастной категории пациентов.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: одновременное введение Цефтадима в высоких дозах с нефротоксическими препаратами может усиливать нефротоксическое действие. Хлорамфеникол in vitro является антагонистом цефтазидима и других цефалоспоринов. Клиническое значение этого явления неизвестно, однако, если предлагается одновременное применение Цефтадима с хлорамфениколом, следует учитывать возможность антагонизма. Как и другие антибиотики, Цефтадим может влиять на микрофлору кишечника, что приведет к уменьшению реабсорбции эстрогенов и снижению эффективности комбинированных пероральных контрацептивных препаратов. Цефтазидим не влияет на результаты определения глюкозурии энзимными методами, однако небольшое влияние на результаты анализа может отмечаться при применении методов восстановления меди (Бенедикта, Фелинга, Клинитест). Цефтадим совместим с р-рами для в/в введения. Цефтадим менее стабилен в р-ре натрия бикарбоната для инъекций, чем в других р-рах для в/в введения. Поэтому он не рекомендуется как растворитель. Цефтазидим и аминогликозиды не следует смешивать в одной инфузионной системе или шприце. Отмечали случаи образования осадка, когда к р-ру цефтазидима прибавляли ванкомицин. Поэтому рекомендуется промывать инфузионные системы и в/в катетеры между использованием этих двух препаратов.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: передозировка может привести к неврологическим осложнениям, таким как энцефалопатия, судороги и кома. Концентрацию цефтазидима в сыворотке крови можно уменьшить путем гемодиализа или перитонеального диализа. Симптоматическое лечение.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в защищенном от света месте, при температуре до 25 °С. Свежеприготовленый р-р пригоден для применения на протяжении 24 ч при температуре не выше 25 °С или на протяжении 7 дней при температуре до 4 °С. Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
CEFTAZIDIMUM J01D D02 Lupin пор. д/п ин. р-ра 1 г фл., № 1
- Цефтазидим 1 г
- Прочие ингредиенты: натрия карбонат.
№ UA/9623/01/01 от 21.04.2009 до 21.04.2014
Фармакодинамика. Цефтазидим — это бактерицидный цефалоспориновый антибиотик, механизм действия которого связан с нарушением синтеза стенок бактериальной клетки. Имеет высокую активность относительно широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая штаммы, резистентные к гентамицину и другим аминогликозидам. Очень устойчив к действию большинства β-лактамаз, которые продуцируются как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами. Цефтазидим проявляет высокую активность in vitro и действует в пределах узкого диапазона МПК против большинства возбудителей инфекций. В исследованиях in vitro было показано, что при применении препарата в сочетании с аминогликозидными антибиотиками отмечен аддитивный эффект, а в экспериментах с некоторыми штаммами были зарегистрированы и явления синергизма. При исследовании in vitro было доказано, что цефтазидим проявляет активность против таких микроорганизмов: грамотрицательные: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas spp. (включая Ps. Pseudomallei), Escherichia coli, Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii (Proteus morganii), Proteus rettgeri, Providencia spp., Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia enterocolitica, Pasteurella multocida, Acinetobacter spp., Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae (включая ампициллинрезистентные штаммы), Haemophilus parainfluenzae (включая ампициллинрезистентные штаммы); грамположительные: Staphylococcus aureus (штаммы, чувствительные к метициллину), Staphylococcus epidermidis (штаммы, чувствительные к метициллину), Micrococcus spp., Streptococcus pyogenes (β-гемолитические стрептококки группы А), Streptococcus группы B (Strept. agalactiae), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus mitis, Streptococcus spp. (исключая Streptococcus faecalis); анаэробные: Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Streptococcus spp., Propionibacterium spp., Clostridium perfringers, Fusobacterium spp., Bacteroides spp. (много штаммов Bacteroides fragilis резистентны). Цефтадим не действует in vitro против резистентных к метициллину стафилококков, Streptococcus faecalis и многих других энтерококков, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp. и Clostridium difficile.
Фармакокинетика. У пациентов после в/м инъекции 1 г быстро достигаются средние Cmax 18 и 37 мг/л соответственно. Через 5 мин после в/в болезненного введения 1 г или 2 г в сыворотке крови достигаются концентрации в среднем 46; 87 или 170 мг/л соответственно. Терапевтически эффективные концентрации остаются в сыворотке крови даже через 8–12 ч после в/в и в/м введения. Цефтазидим связывается с белками плазмы крови примерно на 10%. Концентрация цефтазидима, которая превышает МПК для большинства распространенных патогенных микроорганизмов, достигается в таких тканях и средах, как кости, сердце, желчь, мокрота, внутриглазная, синовиальная, плевральная и перитонеальная жидкости. Цефтазидим быстро проникает через плаценту и экскретируется в грудное молоко. Препарат плохо проникает через неповрежденный ГЭБ, при отсутствии воспаления концентрация препарата в ЦНС низкая. Однако при воспалении мозговых оболочек концентрация цефтазидима в ЦНС составляет 4–20 мг/л и выше, что отвечает уровню его терапевтической концентрации. Не метаболизируется. После парентерального введения достигается высокая и стойкая концентрация препарата в сыворотке крови. Выделяется цефтазидим большей частью (80–90%) почками в неизмененном виде на протяжении 24 ч. Т½ препарата составляет 2 ч. При нарушении функции почек дозу препарата снижают, поскольку удлиняется его Т½ (2,2 ч). Менее 1% препарата выводится с желчью, которая значительно ограничивает количество препарата, попадаемое в кишечник.
показания
ПОКАЗАНИЯ: инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: тяжелые инфекции (септицемия, бактериемия, перитонит, менингит, инфекции у пациентов со сниженной функцией иммунной системы; инфекции у пациентов, которые находятся в отделениях интенсивной терапии); инфекции дыхательных путей (включая инфекции легких и муковисцидоз); инфекции ЛОР-органов; инфекции мочевых путей; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции ЖКТ, желчевыводящих путей, брюшной полости; инфекции костей и суставов; инфекции, связанные с гемодиализом и перитонеальным диализом.
ПРИМЕНЕНИЕ: дозу для в/м и в/в введения подбирают индивидуально, в зависимости от вида возбудителя, тяжести заболевания, возраста пациента, массы тела, функции почек. Взрослые. В большинстве случаев суточная доза составляет 1–6 г за 2–3 приема путем в/в или в/м инъекции. Инфекции мочеполовых путей и менее тяжелые инфекции: 500 мг — 1 г каждые 12 ч. Большинство инфекций: 1 г каждые 8 ч или 2 г каждые 12 ч. Очень тяжелые инфекции, особенно у пациентов с иммунодефицитом, включая больных нейтропенией: 2 г каждые 8 или 12 ч или 3 г каждые 12 ч. Муковисцидоз в сочетании с синегнойной инфекцией легких: 100–150 мг/кг/сут в 3 приема. Применение дозы до 9 г/сут взрослыми с нормальной функцией почек не вызывало каких-либо осложнений. При применении для профилактики при оперативных вмешательствах на предстательной железе следует ввести 1 г во время индукции в анестезию. Вторую дозу вводят в момент удаления катетера. Дети в возрасте старше 2 мес и грудного возраста. 30–100 мг/кг/сут в 2–3 приема. Детям с иммунодефицитом, муковисцидозом или менингитом рекомендуется вводить в дозе до 150 мг/кг/сут (максимально 6 г/сут) в 3 приема. Новорожденные (0–2 мес). 25–60 мг/кг/сут в виде 2 инъекций. У новорожденных Т½ цефтазидима из сыворотки крови может быть в 3–4 раза больше, чем у взрослых. Больные пожилого возраста. Учитывая снижение клиренса цефтазидима, для больных преклонного возраста с острыми инфекциями суточная доза обычно не должна превышать 3 г, особенно для пациентов в возрасте старше 80 лет. Дозировка при нарушенной функции почек. Цефтазидим выделяется почками в неизмененном виде. Поэтому для пациентов с нарушением функции почек доза должна быть снижена. Начальная доза должна составлять 1 г. Определение поддерживающейся дозы должно базироваться на скорости гломерулярной фильтрации. Рекомендованные поддерживающие дозы цефтазидима при почечной недостаточности
Клиренс креатинина, мл/мин | Уровень креатинина в сыворотке крови, мкмоль/л (мг/дл) | Рекомендованная разовая доза цефтазидима, г | Частота дозировки, ч |
---|---|---|---|
>50 | <150 (<1,7) | Обычная доза | |
50–31 | 150–200 (1,7–2,3) | 1 | 12 |
30–16 | 200–350 (2,3–4) | 1 | 24 |
15-6 | 350–500 (4–5,6) | 0,5 | 24 |
<5 | >500 (>5,6) | 0,5 | 48 |
Для пациентов с тяжелыми инфекциями разовую дозу можно повысить на 50% или соответственно увеличить частоту введения. У таких пациентов рекомендуется контролировать уровень цефтазидима в сыворотке крови, который не должен превышать 40 мг/л. У детей клиренс креатинина следует скорректировать в соответствии с площадью поверхности тела или массы. Гемодиализ. Т½ цефтазидима из сыворотки крови во время гемодиализа составляет 3–5 ч. После каждого сеанса гемодиализа необходимо вводить поддерживающуюся дозу цефтазидима, которая рекомендуется в таблице, приведенной выше. Перитонеальный диализ. Цефтазидим можно применять при перитонеальном диализе в обычном режиме и при продолжительном амбулаторном перитонеальном диализе. Кроме в/в применения, цефтазидим можно включать в диализную жидкость (обычно 125–250 мг на 2 л диализной жидкости). Для пациентов с почечной недостаточностью, которым проводится продолжительный артериовенозный гемодиализ или высокоскоростная гемофильтрация в отделениях интенсивной терапии, рекомендованная доза составляет 1 г/сут в виде одноразовой дозы или за несколько приемов. Для гемофильтраций с низкой скоростью следует применять дозы, как при нарушении функции почек. Для пациентов, которым проводится веновенозная гемофильтрация и веновенозный гемодиализ, рекомендации дозировки приведены в таблицах. Рекомендации по дозировке цефтазидима для пациентов, которым проводится продолжительная веновенозная гемофильтрация
Клиренс креатинина, мл/мин | Подерживающая доза (мг) в зависимости от скорости ультрафильтрации, мл/мин* | |||
---|---|---|---|---|
5 | 16,7 | 33,3 | 50 | |
0 | 250 | 250 | 500 | 500 |
5 | 250 | 250 | 500 | 500 |
10 | 250 | 500 | 500 | 750 |
15 | 250 | 500 | 500 | 750 |
20 | 500 | 500 | 500 | 750 |
*Поддерживающую дозу следует вводить каждые 12 ч. Рекомендации по дозировке цефтазидима для пациентов, которым проводится продолжительный веновенозный гемодиализ
Клиренс креатинина, мл/мин | Подерживающая доза (мг) в зависимости от скорости ультрафильтрации, мл/мин* | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
1 л/ч | 2 л/ч | |||||
Скорость фильтрации, л/ч | Скорость ультрафильтрации, л/ч | |||||
0,5 | 1 | 2 | 0,5 | 1 | 2 | |
0 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 750 |
5 | 500 | 500 | 750 | 500 | 500 | 750 |
10 | 500 | 500 | 750 | 500 | 750 | 1000 |
15 | 500 | 750 | 750 | 750 | 750 | 1000 |
20 | 750 | 750 | 1000 | 750 | 750 | 1000 |
*Поддерживающую дозу следует вводить каждые 12 ч. Введение. Цефтадим вводится в/в или путем глубокой в/м инъекции. Рекомендованными участками для в/м введения является верхний внешний квадрант большой седалищной мышцы или латеральная часть бедра. Р-ры цефтазидима можно вводить непосредственно в вену или в систему для в/в инфузий, если пациент получает жидкости парентерально. Инструкция по приготовлению р-ра. Цефтадим совместим с наиболее часто употребляемыми р-рами для в/в введения. Флаконы всех размеров изготавливаются под пониженным давлением. По мере растворения препарата выделяется диоксид углерода и давление во флаконе увеличивается. Небольшими пузырьками диоксида углерода в растворенном препарате можно пренебречь.
Вводимая доза | Необходимое количество растворителя, мл | Приблизительная концентрация, мг/мл | |
---|---|---|---|
250 мг | в/м | 1 | 210 |
в/в | 2,5 | 90 | |
500 мг | в/м | 1,5 | 260 |
в/в | 5 | 90 | |
1 г | в/м | 3 | 260 |
в/в болюсно | 10 | 90 | |
в/в инфузионно | 50* | 20 | |
2 г | в/в болюсно | 10 | 170 |
в/в инфузионно | 50* | 40 |
*Растворение следует проводить в два этапа. Цефтадим совместим с большинством широкоупотребляемых р-ров для в/в введения. Однако не следует применять как растворитель натрия бикарбонат для инъекций. Цвет р-ра варьирует от светло-желтого до янтарного в зависимости от концентрации, растворителя и условий хранения. При соблюдении рекомендаций действие препарата не зависит от вариаций его окраски. Цефтазидим в концентрациях от 1 до 40 мг/мл совместим с такими р-рами: 0,9% р-р натрия хлорида; М/6 р-р натрия лактата; р-р Гартмана; 5% р-р глюкозы; 0,225% р-р натрия хлорида в 5% р-ре глюкозы; 0,45% р-р натрия хлорида в 5% р-ре глюкозы; 0,9 % р-р натрия хлорида в 5% р-ре глюкозы; 0,18% р-р натрия хлорида в 4% р-ре глюкозы; 10% р-р глюкозы; 10% р-р декстрана 40 в 0,9% р-ре натрия хлорида; 10% р-р декстрана 40 в 5% р-ре глюкозы; 6% р-р декстрана 70 в 0,9% р-ре натрия хлорида; 6% р-р декстрана 70 в 5% р-ре глюкозы. Цефтазидим в концентрациях от 0,05 до 0,25 мг/мл совместим с жидкостью для интраперитонеального диализа (лактатом). Цефтазидим для в/м введения можно растворять в 0,5% или 1% р-ре лидокаина. Эффективность обоих препаратов сохранится при смешивании цефтазидима в дозе 4 мг/мл с такими веществами: гидрокортизон (гидрокортизона натрия фосфат) 1 мг/мл в 0,9% р-ре натрия хлорида или 0,5% р-ре глюкозы; цефуроксим (цефуроксим натрия) 3 мг/мл в 0,9% р-ре натрия хлорида; клоксацилин (клоксациллин натрия) 4 мг/мл в 0,9% р-ре натрия хлорида; гепарин 10 или 5 МЕ/мл в 0,9% р-ре натрия хлорида; калия хлорид 10 или 40 мекв/л в 0,9% р-ре натрия хлорида. Содержимое флакона Цефтадима 500 мг, растворенное в 1,5 мл воды для инъекций, можно добавить к р-ру метронидазола (500 мг в 100 мл), при этом оба препарата сохраняют свою активность. Приготовление р-ров для в/м или в/в болюсной инъекции: 1. Проколоть иглой крышку флакона и ввести требуемое количество растворителя. 2. Вынуть иглу и взбалтывать флакон на протяжении 1–2 мин до образования прозрачного р-ра. 3. Перевернуть флакон. При полностью введенном поршне шприца вставить иглу в крышку флакона так, чтобы игла полностью находилась в р-ре и набрать весь р-р в шприц (игла должна находиться в р-ре; при снижении уровня жидкости во флаконе постепенно вытягивать иглу). Приготовление р-ров для в/в инфузии (флаконы 1 г): 1. Проколоть иглой крышку флакона и ввести 10 мл растворителя. 2. Вынуть иглу шприца и взбалтывать флакон до получения прозрачного р-ра. 3. Вставить иглу для воздуха через крышку во флакон для увеличения давления. 4. Не вынимая иглу для воздуха, добавить еще 40 мл растворителя. Вынуть иглу для воздуха, встряхнуть флакон и использовать систему для инфузий как обычно. Примечание: чтобы обеспечить стерильность препарата, очень важно не вставлять иглу для воздуха до растворения препарата.