противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к пегфильграстиму, филграстиму или к любому компоненту препарата. Нейтропения при хроническом миелолейкозе и миелодиспластических синдромах. Одновременное применение цитотоксической химиотерапии и лучевой терапии.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
в клинических исследованиях у пациентов со злокачественными опухолями, которые получали Неуластим после токсической химиотерапии, большинство побочных реакций были вызваны злокачественными опухолями или цитотоксической химиотерапией.
очень частые (>10%) и частые (>1%, <10%) побочные эффекты.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: очень часто (26%) — слабая или умеренно выраженная боль в костях, в большинстве случаев проходящая самостоятельно или купируемая ненаркотическими анальгетиками. Часто — артралгия, миалгия, боль в спине, конечностях и шее.
Организм в целом: часто — боль в грудной клетке (некардиального генеза), лихорадка.
Реакции гиперчувствительности: анафилаксия, сыпь, крапивница, ангионевротический отек, одышка и артериальная гипотензия, в начале лечения или при следующих введениях. Иногда возобновление лечения сопровождается рецидивом симптоматики.
Со стороны нервной системы: часто — головная боль.
Местные реакции: гиперемия и боль в месте инъекции.
Со стороны органов дыхания: кашель, одышка, инфильтраты в легких, нарушение функции дыхания, респираторный дистресс-синдром.
Со стороны органов кроветворения: спленомегалия, боль в верхнем левом квадранте живота, редко — тромбоз сосудов; очень редко — разрыв селезенки, лейкоцитоз.
Со стороны ЖКТ: тошнота (<1%).
Со стороны показателей лабораторных исследований: очень часто — обратимое, незначительное или умеренно выраженное повышение уровней ЩФ и ЛДГ, часто — повышение уровня мочевой кислоты.
Побочные эффекты, зарегистрированные в пострегистрационном периоде:
Со стороны кожи и подкожных тканей: реакции аллергического типа, включая анафилаксию, сыпь, крапивницу, ангионевротический отек, одышку, гипотензию, эритему и приливы редко регистрировались у пациентов, которые получали пегфильграстим, и наблюдались в начале или при последующем введении. В некоторых случаях наблюдался рецидив указанных симптомов при повторном назначении препарата, которое свидетельствовало о причинной связи. В случае серьезной аллергической реакции необходимо провести соответствующее лечение и тщательно наблюдать за пациентом в течении нескольких дней. В случае возникновения серьезной аллергической реакции применения пегфильграстима нужно прекратить. Очень редко сообщалось о случаях острого фебрильного дерматоза (синдром Свита).
Со стороны ЖКТ: очень редко сообщалось о случаях разрыва селезенки во время лечения пегфильграстимом.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
избегать встряхивания препарата!
Терапию Неуластимом проводить только под контролем онколога или гематолога, имеющего опыт применения Г-КСФ.
Немногочисленные клинические исследования свидетельствуют, что скорость выздоровления при приеме пегфильграстима и фильграстима при тяжелой нейтропении можно сравнить с такой у пациентов с de novo острой миелоидной лейкемией. Но продолжительный эффект Неуластима не подтвердился при острой миелоидной лейкемии (ОМЛ); поэтому в этой группе пациентов препарат необходимо применять с осторожностью.
Гранулоцитарний колониестимулирующий фактор может содействовать росту миелоидных клеток, в том числе злокачественных клеток; действие in vitro и подобное действие можно наблюдать на некоторых немиелоидных клетках in vitro.
Безопасность и эффективность Неуластима не изучалась у пациентов с миелодиспластическим синдромом, хронической миелогенной лейкемией, а также у пациентов со вторичной ОМЛ, поэтому препарат не следует применять у таких пациентов. Особую осторожность необходимо соблюдать при диагностировании бласттрансформации острой миелоидной лейкемии в хроническую миелоидную лейкемию.
Безопасность и эффективность применения Неуластима пациентам в возрасте <55 лет, с впервые диагностированной ОМЛ, с цитогенетикой t (15;17), не доказана.
Неуластим крайне осторожно следует применять у больных, получавших высокодозовую химиотерапию, поскольку безопасность и эффективность Неуластима у них не изучали.
Кашель, лихорадка и одышка в сочетании с рентгенологическими инфильтративными изменениями, ухудшением функции легких и увеличением количества нейтрофильных гранулоцитов могут быть признаками респираторного дистресс-синдрома у взрослых. В этом случае Неуластим нужно отменить и назначить соответствующее лечение.
Зарегистрированы отдельные случаи разрыва селезенки после применения гранулоцитарных колониестимулирующих факторов, некоторые — с летальным исходом. Следует учитывать возможность разрыва селезенки у больных с жалобами на боль в верхней левой части живота или в верхней части левого плеча.
Монотерапия Неуластимом не исключает развития тромбоцитопении и анемии при продолжении миелосупрессивной химиотерапии в полной дозе. Рекомендуется регулярно определять количество тромбоцитов и гематокрит.
Неуластим нужно с особой осторожностью применять у больных с серповидноклеточной анемией. У пациентов с серповидноклеточной анемией лейкоцитоз является неблагоприятным прогностическим фактором, поэтому им необходимо регулярно проводить анализ крови и учитывать возможность развития спленомегалии и тромбоза сосудов.
Безопасность и эффективность пегфильграстима при мобилизации периферических стволовых клеток крови у больных и здоровых доноров не изучали.
Повышенная гематопоэтическая активность костного мозга в результате терапии фактором роста ассоциировалась с транзиторными положительными изменениями в костной ткани при исследованиях методом визуализации. Это следует принимать во внимание при толковании результатов изображения кости.
Лейкоцитоз 100·109/л или выше наблюдается менее чем у 1% больных, получающих Неуластим, он носит временный характер и обычно отмечается через 24–48 ч после введения препарата в соответствии с его фармакодинамическими эффектами.
Утилизация неиспользованного препарата и препарата с просроченным сроком годности: попадание препарата во внешнюю среду необходимо свести к минимуму. Препарат не следует выбрасывать в сточные воды и бытовые отходы. Для утилизации необходимо использовать так называемую «систему сбора отходов» при наличии такой.
Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения Неуластима в период беременности не установлена. При назначении Неуластима беременным следует соотнести ожидаемый терапевтический эффект для матери с возможным риском для плода. Не известно, проникает ли Неуластим в грудное молоко, поэтому применять Неуластим в период кормления грудью не рекомендуется.
Дети.
Безопасность и эффективность применения Неуластима у больных в возрасте до 18 лет не установлена.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортом или работе механизмами
Клинические исследования влияния препарата на способность управления автомобилем или другими (потенциально опасными) механизмами не проводились.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
цитотоксическая химиотерапия. Ввиду возможной чувствительности миелоидных клеток к цитотоксической терапии Неуластим следует вводить через 24 ч после введения цитотоксических химиотерапевтических средств.
Флуороурацил (5-фторурацил, 5-FU) или другие антиметаболиты. Способствует угнетению кроветворения.
Одновременное применение Неуластима с химиотерапевтическими препаратами не изучалось.
Взаимодействия с другими гемопоэтическими факторами роста и цитокинами не известно.
Возможность взаимодействия с литием, который также способствует высвобождению нейтрофильных гранулоцитов, специально не изучали. Нет подтверждений того, что данное взаимодействие может представлять опасность.
Безопасность и эффективность Неуластима не изучалась у больных, которые получают химиотерапию, ассоциированную с отсроченной миелосупрессией, например, препараты нитрозомочевины.
Несовместимость: Неуластим несовместим с р-ром натрия хлорида.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
случаи передозировки не описаны.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
в холодильнике при температуре 2–8 °С в защищенном от света месте. Не замораживать! Препарат Неуластим можно хранить при комнатной температуре (не выше 30 °С) не дольше 72 ч.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
PEGFILGRASTIMUM L03A A13
Roche
р-р д/ин. 6 мг/0,6 мл шприц-тюбик, № 1
- Пегфилграстим 6 мг/0,6 мл
- Прочие ингредиенты: натрия ацетат, сорбитол, полисорбат 20, вода для инъекций.
№ 669/07-300200000 от 10.05.2007 до 10.05.2012
Фармакодинамика. Гемопоэтический фактор роста.
Пегфильграстим (INN — pegfilgrastimum) — ковалентный конъюгат филграстима (рекомбинантного человеческого гранулоцитарного колониестимулирующего фактора — Г-КСФ) с одной молекулой полиэтиленгликоля (ПЭГ) с молекулярной массой 20 кДа. Пегфильграстим обладает пролонгированным действием в результате низкого почечного клиренса. Аналогично филграстиму, пегфильграстим регулирует образование и высвобождение нейтрофильных гранулоцитов из костного мозга, значительно увеличивает количество нейтрофильных гранулоцитов с нормальной или повышенной функциональной активностью (хемотаксис и фагоцитоз) в периферической крови на протяжении 24 ч и вызывает незначительное увеличение количества моноцитов и/или лимфоцитов. Г-КСФ стимулирует эндотелиальные клетки и может ускорять рост миелоидных клеток, включая злокачественные клетки и некоторые немиелоидные клетки in vitro. Однократное введение пегфильграстима после каждого цикла миелосупрессивной цитостатической терапии снижает продолжительность нейтропении и частоту возникновения фебрильной нейтропении.
Фармакокинетика.
Всасывание.
После однократного п/к введения максимальная концентрация пегфильграстима в плазме крови достигается через 16–120 ч.
Распределение.
Концентрация пегфильграстима в сыворотке крови поддерживается на протяжении периода нейтропении после миелосупрессивной химиотерапии.
Выведение пегфильграстима нелинейное, дозозависимое. Клиренс в основном осуществляется нейтрофильными гранулоцитами (>99%) и снижается с повышением дозы пегфильграстима. Согласно саморегулирующему механизму клиренса, концентрация пегфильграстима в сыворотке крови быстро снижается с началом восстановления количества нейтрофильных гранулоцитов.
Нарушение функции почек и печени не оказывает влияния на фармакокинетику пегфильграстима.
Больные с нарушением функции почек.
Нарушение со стороны функции почек не влияют на фармакокинетику пегфильграстима.
Больные с нарушениями функции печени.
Нарушение со стороны печени не влияют на фармакокинетику пегфильграстима.
Пожилой возраст (старше 65 лет).
Фармакокинетика пегфильграстима у пациентов старше 65 лет аналогична фармакокинетике у взрослых лиц более молодого возраста.
Больные в возрасте до 18 лет.
Безопасность и фармакокинетика Неуластима изучались у 37 детей с саркомой. Системное влияние (AUC0-inf; средний ± стандартное отклонение) Неуластиму после подкожного введения 100 мкг/кг составлял 22 (±13,1) мкг × ч/мл в группе детей в возрасте 6–11 лет (n=10), 29,3 (±23,2) мкг × ч/мл в группе пациентов в возрасте 12–21 год (n=13) та 47,9 (±22,5) мкг × ч/мл в группе детей в возрасте (0–5 лет, n=11). Терминальный период полувыведения в соответствующих возрастных группах составлял 20,2 (±11,3) ч, 21,2 (±16) ч и 30,1 (±38,2) ч, соответственно.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
нейтропения, фебрильная нейтропения — с целью уменьшения продолжительности нейтропении и частоты фебрильной нейтропении, а также частоты возникновения инфекций в результате фебрильной нейтропении у взрослых пациентов, которые получают интенсивную миелосупрессивную химиотерапию цитотоксическими препаратами по поводу злокачественных заболеваний.
Особые группы больных
Дети: рекомендаций по применению Неуластима у детей и подростков в возрасте до 18 лет нет (недостаточно данных).
ПРИМЕНЕНИЕ:
Взрослым вводят п/к в дозе 6 мг (содержимое одного шприц-тюбика) через 24 ч после проведения каждого цикла цитотоксической химиотерапии.
Шприц-тюбик с препаратом Неуластим предназначен только для однократного применения. Препарат Неуластим представляет собой стерильный р-р без консервантов. Перед введением Неуластима препарат нужно осмотреть на предмет наличия посторонних видимых примесей. Допускается введение только прозрачного и бесцветного р-ра.
Чрезмерное встряхивание может разрушить пегфильграстим, что делает его биологически неактивным.
Перед инъекцией р-р в шприце нужно согреть до комнатной температуры.
Любой неиспользованный препарат или его остатки нужно уничтожить в соответствии с санитарными требованиями.
место работы
20218