Аналоги по ATX классификации
противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
первичная глаукома с тенденцией к закрытию угла камеры глаза, закрытоугольная глаукома; повышенная чувствительность к препарату и его компонентам.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
возможны повышение внутриглазного давления, нарушение остроты зрения, светобоязнь, ощущение сухости во рту; сразу после введения препарата возможны ощущение жжения и слезотечение, проходящие через 15–20 мин; иногда, особенно у детей и лиц молодого возраста — расстройства со стороны ЦНС (психотические симптомы, расстройства поведения) или симптомы внезапной недостаточности кровообращения и дыхания; тахикардия, головная боль, проявления повышенной чувствительности к препарату.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
перед применением препарата следует снять мягкие контактные линзы и надеть их не ранее чем через 30 мин после введения препарата. При использовании Тропикамида с диагностической целью, особенно у детей, необходимо предупредить пациента или сопровождающее его лицо, о продолжительности нарушения зрения и светобоязни. При применении Тропикамида для расширения зрачка перед исследованием глазного дна необходимо обследовать пациента по поводу закрытоугольной глаукомы (анамнез, оценка глубины передней камеры глаза, гониоскопия). Иногда развивается острый приступ глаукомы после однократного введения препарата. Если необходимо исследовать глазное дно, но невозможно провести обследование по поводу глаукомы, следует сразу после окончания исследования ввести средство, суживающее зрачок. Введение препарата новорожденным и детям младшего возраста может привести к развитию расстройств со стороны ЦНС. В период беременности препарат можно применять только в том случае, когда, по мнению врача, ожидаемая польза для пациентки превышает потенциальный риск для плода. С осторожностью применять препарат в период кормления грудью. При применении Тропикамида нельзя управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
тропикамид, как и другие холинергические средства, усиливает действие антигистаминных препаратов, фенотиазинов, трициклических антидепрессантов, прокаинамида, хинидина, ингибиторов МАО, бензодиазепинов и антипсихотических средств. Нитраты, нитриты, подщелачивающие средства, кортикостероиды и галоперидол при одновременном применении с Тропикамидом могут вызывать повышение внутриглазного давления при закрытоугольной глаукоме.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
данные об острой передозировке при местном применении препарата отсутствуют.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
в защищенном от света месте при комнатной температуре (15–25 °С). Не применять капли через 4 нед после вскрытия флакона.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
TROPICAMIDUM S01F A06
Варшавский ФЗ Польфа АО
кап. глаз. 0,5 % фл. 5 мл, № 2
- Тропикамид 0,5 %
- Прочие ингредиенты: натрия хлорид, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, бензалкония хлорид 50% р-р, кислота соляная, вода.
№ UA/8291/01/01 от 30.05.2008 до 30.05.2013
кап. глаз. 1 % фл. 5 мл, № 2
- Тропикамид 1 %
- Прочие ингредиенты: натрия хлорид, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, бензалкония хлорид 50% р-р, кислота соляная, вода.
№ UA/8291/01/02 от 30.05.2008 до 30.05.2013
тропикамид — (RS)-N-(4-пиридилометил) — мидриатическое и циклоплегическое средство. Препарат оказывает парасимпатолитическое действие, подобное атропину. Тропикамид быстро вызывает кратковременный мидриаз и эффективно парализует аккомодацию. По механизму действия тропикамид — конкурентный антагонист ацетилхолина. Препарат вызывает паралич сфинктера зрачка и ресничной мышцы, приводя к расширению зрачка и параличу аккомодации.
Расширение зрачка наступает через 5 мин после введения препарата в конъюнктивальный мешок, максимальный мидриаз — через 15–20 мин и сохраняется в течение 1 ч после введения 0,5% р-ра тропикамида или в течение 2 ч — после введения 1% р-ра. Полное исчезновение симптомов расширения зрачка отмечается через 3–5 ч. Максимальный паралич аккомодации достигается через 25 мин после двухразового введения в конъюнктивальный мешок 1% р-ра тропикамида и сохраняется около 30 мин. Полное восстановление аккомодации отмечается через 3 ч. После введения препарата в конъюнктивальный мешок незначительное количество тропикамида может всасываться и поступать в системный кровоток, в бо`льшем количестве — у детей и лиц пожилого возраста.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
с диагностической целью в офтальмологии — при необходимости мидриаза и циклоплегии, в том числе для исследования глазного дна, рефракции глаза и состояния хрусталика; подготовка к хирургическим операциям (1% р-р) на хрусталике, сетчатке и стекловидном теле, к лазеротерапии сетчатки; с терапевтической целью (1% р-р) — при воспалении передних отделов сосудистой оболочки глаза, после имплантации хрусталика, операций по поводу глаукомы.
ПРИМЕНЕНИЕ:
местно. Для расширения зрачка: по 1 капле 1% или 2 капле (с интервалом 5 мин) 0,5% р-ра, при невозможности исследовать пациента в течение последующих 15–30 мин можно повторно ввести еще 1 каплю Тропикамида. Для достижения паралича аккомодации (при исследовании рефракции глаза): по 1 капле 1% р-ра и через 5 мин еще по 1 капле 1% р-ра, исследование желательно завершить в течение 25–50 мин, начиная с момента последнего введения препарата. Для исследования глазного дна: по 2 капле (без интервала между закапыванием) 0,5% р-ра, оптимальное время для проведения исследования — через 20 мин – 2 ч после введения. С терапевтической целью (1% р-р): по 1 капле в конъюнктивальный мешок 2–3 раза в сутки, максимальная суточная доза — 4 капли. Новорожденным вводят только 0,5% р-р.
Обычно тропикамид вводят в конъюнктивальный мешок, одновременно надавливая на слезные канальцы для предупреждения системного действия препарата в результате его чрезмерного всасывания.