Французские ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований в Жуи-ан-Жоза провели исследование, результаты которого показали, что инфекции коровьего бешенства могут присутствовать у каждых 15 британцев из 20 тысяч. Соответствующая статья опубликована в журнале Science.
А для определения возможностей организма относительно противостояния одного вида патогенным прионам другого вида ученые под руководством Винсента Берингу вывели линию трансгенных мышей. Именно у таких мышей вырабатываются нормальные белки-прионы человека.
Грызунам вводили патогенные прионы лосей, хомяков и коров, у которых уже была изменена пространственная структура этих белковых молекул. Процесс заражения прионными инфекциями происходил при контакте измененных прионов с нормальными прионами, которые в результате приобретают болезнетворную форму.
Ранее считалось, что передача прионных белков между разными видами млекопитающих затруднена. И в подтверждение этого предположения в исследованиях Берингу болезнетворные прионы были выявлены в головном мозге только трех мышей из всех 43 подопытных грызунов.
А вот в селезенке инфицированных животных такие патогенные прионы обнаружились у 26 мышей. Причем никаких клинических признаков губчатой энцефалопатии, которая развивается при прионной инфекции, у грызунов не наблюдалось.
Пьерлуиджи Гамбетти, эксперт по прионам, предполагает, что направляя фокус исследований прионных заболеваний на головной мозг, очень вероятно, что ученые исследователи недооценивают их угрозу. Его предположение поддерживает и Хьюберт Лауде, который говорит, что в будущем надо шире смотреть на проблему и быть более разносторонними. Новые исследования могут показать, что риск возникновения новых вспышек прионных болезней значительно выше, чем считалось ранее.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти