Экссудативный плеврит – это воспалительное заболевание париетальной и висцеральной плевры, которое сопровождается скоплением в плевральной полости гнойного или серозного экссудата. Плеврит бывает асептическим или гнойным. Это не самостоятельное заболевание и оно анализируется как патологическое состояние плевры, которое осложняет процессы в легком (пневмония, инфаркт легкого, травма легкого и грудной клетки, карциноматоз плевры при раке легких, повреждение плевры и др.) и в поддиафрагмальной области (при поддиафрагмальных абсцессах, остром панкреатите и др.). Плеврит бывает также проявлением системных (общих) заболеваний, проходящих без поражения тканей, контактирующих с плеврой. Очень часто он обуславливает особенности и сложность течения основного заболевания, и нуждается в принятии специальных лечебных мер. В связи с характером патологического процесса, породившего плеврит, и скорости его развития бывает сухой (фибринозный) плеврит, если еще нет выпота между листками плевры; экссудативный (асептический), а также гнойный плеврит (эмпиема плевральной полости).
лечение
Лечение заболевания содержится в удалении из плевральной полости накопившейся жидкости и расправлении сжатого экссудатом легкого. Вместе с этим проводят лечение основного аномального процесса, породившего экссудативную реакцию плевры. Важнейшим методом лечения считается пункция плевральной полости. Она направлена на определение характера экссудата (гной или серозная жидкость) и ликвидацию экссудата (снижение давления в плевральной полости). Плевральные пункции систематически повторяют до абсолютного удаления экссудата и полного расправления легкого. Если природа выпота инфекционного характера, используют антибиотики широкого спектра действия. Остальные лечебные мероприятия проводятся в соответствии с обнаруженным основным заболеванием, возбудившим плеврит.
симптоматика
Основные признаки плеврита:
- нарушение дыхания (диспноэ),
- боль в боку,
- кашель,
- слабость,
- повышение температуры тела.
При сухом плеврите жалобы на боль в боку самые выражены. На начальном этапе заболевания можно услышать шум трения плевры, который похож на скрип снега. Во время глубокого дыхания боли и шум трения плевры увеличиваются. Иногда боль отдает по ходу втянутых в процесс нервов. В дальнейшем с накоплением экссудата в плевральной полости боль делается слабее, наблюдается отставание пострадавшей половины грудной клетки в процессе дыхания.