Обыкновенная иммунопрофилактика
Практически во всех странах проводится плановая вакцинация против против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, туберкулеза. В Украине эти привывки также обязательны и внесены в календарь прививок. Они делаются всем детям и значительно снижают процент детской смертности. Все остальные прививки необязательны, и делаются по желанию.
Статья по теме: коклюш у детей
Экстренная иммунопрофилактика
Экстренная иммунопрофилактика означает, что необходимо быстро создать пассивный искусственный иммунитет. Необходимо это в тех случаях, когда возможен контакт с источником инфекции, то есть их проводят не постоянно – планово, только по эпидемическим показателям. Например, в городе обнаружили очаг дифтерии или вас укусило дикое животное. При обыкновенной вакцинации применяют антигенные препараты (вакцины и анатоксины), а при экстренной – иммунные сыворотки и иммуноглобулины. Связано это с необходимостью быстрого создания иммунитета. Проведение экстренной вакцинации всегда предполагает, что человек уже заражен и болезнь пребывает в инкубационном периоде.
Экстренную иммунопрофилактику делают
- людям без иммунитета (если они раньше не болели заболеванием и не привиты от него);
- людям с неполноценным иммунитетом (хронические болезни, ВИЧ-инфицированные, с ослабленным здоровьем);
- людям, которые контактируют с больными;
- если человек получил травму или его укусило животное (собака, клещ, кошка и т. п.).
Используют вакцины при подозрении на многие болезни. Прививают людей как можно быстрее после контакта с возможным источником болезни. При многих сыворотках следует проводить определение чувствительности больного к сыворотке. Гепатит В – вакцину вводят не позднее 48 часов после контакта с зараженным. Для того чтобы обеспечить быструю реакцию организма, могут вводить вакцину сразу в несколько участков тела. Гепатит А – если вы имели контакт с больным гепатитом А, то вам вколют вакцину из человеческого иммуноглобулина. Дифтерия – если на территории вспыхивает очаг этого заболевания, то людей вакцинируют 2 раза с интервалом в 30 дней. Людей, которые были уже вакцинированы до 5 лет назад – прививают один раз. Коклюш – не привитым и не болевшим ранее людям вакцину вводят два раза с интервалом в 24 часа. Для этого используют просто иммуноглобулин, который получают из крови человека. Корь – в первые три дня после контакта с зараженным вводят 1 или 2 дозы вакцины. Краснуха – особенно опасное заболевание для беременных женщин. Вакцину вводят всем контактирующим, однако это не всегда спасает плод. Паротит – вводят не позднее 72 часов после контакта с инфицированным. Хоть иммунитет от паротита вырабатывается медленно, введение вакцины все же эффективно. Полиомиелит – вакцинацию проводят один раз и как можно быстрее. Грипп – вакцину вводят за 1-2 месяца до начала предполагаемой эпидемии.
Клещевой энцефалит – после укуса клеща в течение 96 часов (4 суток) вводят специфическую вакцину. Менингококковая инфекция – для профилактики заболевания используют вакцину из человеческого иммуноглобулина. Бешенство – прививают людей, которые были укушены или поцарапаны больными животными, или животными с подозрением на бешенство. Столбняк – экстренную иммунопрофилактику проводят при: нарушениях кожных покровов и слизистых, обморожениях и ожогах II, III и IV степеней, при родах и абортах вне медицинских учреждений, при гангренах и некрозах.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти