Экзофтальм (пучеглазие, протрузия глаза, проптоз) - это выстояние глазного яблока вперед за счет увеличения объема тканей орбиты, различных воспалительных, нейродистрофических, травматических и опухолевых процессов. Различают локальные процессы и общие. Из последних экзофтальм чаще всего вызывают диффузный токсический зоб, гипоталамические синдромы, лимфаденозы, гидроцефалия, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. Экзофтальм может быть мнимым и истинным. Мнимый экзофтальм может наблюдаться при аномалиях черепа врожденного характера, при увеличении размеров глазного яблока и расширении глазной щели. Истинный экзофтальм делится на воспалительный (острый и хронический), невоспалительный и опухолевый.
лечение
В зависимости от причины, характера и выраженности заболевания проводят лечение экзофтальма: Противовоспалительное лечение в диэнцефальной области включает применение следующих методов лечения: антибиотики (бензилпенициллина натриевая соль, стрептомицина сульфат и др.); сульфаниламиды; витаминотерапия; раствор глюкозы; седативная терапия; рентгенотерапия на диэнцефальной области и глазнице. Диффузный токсический зоб лечится микродозами йода, метилтиоурацилином, мерказолилом, дийодтирозином, радиоактивным йодом и др. При отечном экзофтальме проводится общее лечение, как и при диффузном токсическом зобе, с применением рентгенотерапии на область орбиты и гипофизарную область. При лечении пульсирующего экзофтальма применяется рентгенотерапия, а также давящая повязка с целью вызвать тромбирование в глазничной вене. Также применяют перевязку сонной артерии.
симптоматика
Выстояние глазного яблока может быть различной степени выраженности и сопровождаться отеком век и конъюнктивы, смещением вперед и вбок. Подвижность глазного яблока может быть ограничена, что связано с воспалительным или опухолевым процессом в глазнице. Неполное закрытие глазной щели может провоцировать кератит. Гипоталамо-гипофизарная форма экзофтальма сопровождается воспалительным процессом в гипоталамической области, внезапным отеком век, хемозом конъюнктивы, парезом глазодвигательных нервов, повышенным внутриглазным давлением. Экзофтальм при диффузном токсическом зобе проявляется постепенным развитием, ретракцией верхнего века, расширением глазной щели на фоне отсутствия осложнений и болевых ощущений в области орбиты Диффузный токсический зоб характеризуется: отставанием движения верхнего века, просматривается белая полоска склеры над роговицей, уменьшением непроизвольных миганий, ослаблением конвергенции глаз, падением остроты зрения, орбитальными болями, повышенным внутриглазным давлением и др. Пульсирующий экзофтальм характеризуется выпячиванием и пульсацией глазного яблока, шумом в ушах, головной болью, расширением вен за пределами глазницы - на лбу, виске, щеке и шее.
профилактика
При значительно выраженном экзофтальме необходимо уделять внимание профилактике возможной инфекции:
- глазные капли, содержащие гуанетидин, снижают ретракцию век;
- солнцезащитные очки способствуют уменьшению светобоязни;
- "искусственные слезы" значительно снижают сухость глаз.