Эмфизема легких – это патологическое состояние дыхательных путей, которое характеризуется набуханием и расширением воздушного пространства дистальных бронхиол и снижением подвижности легочной ткани. В некоторых случаях заболевание может привести к деструктивно-морфологическим изменениям альвеолярных стенок легких, инвалидизации и даже летальному исходу. К причинам возникновения эмфиземы легких относятся:
- хронический бронхит;
- перенесенные заболевания легких: туберкулез и др.;
- газообразные вещества;
- курение;
- пыль;
- наследственные факторы.
Чаще эмфиземой болеют мужчины в молодом возрасте.
лечение
Поскольку развитие морфологических и функциональных изменений легких является необратимым, лечение эмфиземы сводится к приостановлению развития нарушений работы дыхательной и сердечнососудистой систем, а также предупреждению острых респираторных инфекций. Основные методы лечения эмфиземы:
- периодическая или постоянная кислородотерапия, которая заключается в ингаляции воздухом с повышенным содержанием кислорода;
- дыхательная гимнастика, включающая дыхание с максимальным участием диафрагмы;
- отказ от курения;
- ограничение физической нагрузки на организм;
- рациональное трудоустройство.
При буллезной эмфиземе важно своевременное удаление булл, чтобы предупредить попадание воздуха в грудную клетку из-за разрыва буллы и улучшить вентиляцию остальной части легких. Операцию проводят методом вскрытия грудной клетки, либо эндоскопически, прокалывая грудную клетку. Если эмфизема вызвана хроническим бронхитом, необходимо предотвратить развитие его обострений с применением антибиотиков.
симптоматика
Пациенты с эмфиземой жалуются на одышку после незначительной физической нагрузки и даже в состоянии покоя. Она происходит, потому что в ходе болезни легочная ткань становится неспособной нормально растягиваться и спадаться в соответствии с дыханием, что приводит к излишнему растяжению легких и увеличению количества воздуха в них, который не участвует в дыхании. Такие больные осуществляют выдох с сомкнутыми губами, при этом надувая щеки, таким образом повышая давление в легких во время выдоха, чтобы ограничить экспираторный коллапс бронхов. Если эмфизему не лечить, то это приведет к нарушению работы дыхательной и сердечнососудистой систем. Кроме того больные теряют в весе, приобретают астеническое телосложение, увеличение объема грудной клетки и приближение ребер к горизонтальному положению. При буллезной эмфиземе, которая обычно протекает незаметно, происходит осложнение в виде пневмоторакса - разрыва буллы и нагнетания воздуха в грудной клетке, что требует хирургического вмешательства.
профилактика
К методам первичной профилактики эмфиземы легких и задержки развития уже имеющегося заболевания относятся:
- своевременная диагностика, диспансеризация и лечение хронического бронхита с целью предотвращения развития его обострений;
- отказ от курения;
- предотвращение контакта с воздушными поллютантами: пылью, сажей, копотью и т.п.;
- ограничение физической нагрузки на организм;
- рациональное трудоустройство.