Эмпиема (от греч. empyēma гнойник) – это скопление гноя в природной полости тела либо в закрытом пространстве полого органа. В некоторых случаях употребляют приставку пио-, добавляя её к названию пострадавшего органа или полости, к примеру пиосальпинкс, пиоторакс. Эмпиему необходимо дифференцировать от абсцесса, который размещен в толще тканей и отделен пиогенной мембраной. При эмпиеме гнойная полость отделена серозной, слизистой или синовиальной оболочкой. Эмпиема природной полости тела (суставной, плевральной и др.) формируется вследствие заражения во время проникающего ранения, при переходе инфекции из близлежащих органов и тканей, а также лимфогенным или гематогенным путем. Эмпиема полых органов (к примеру, червеобразного отростка, желчного пузыря, маточной трубы, матки) формируется вследствие гнойного воспаления, при котором расстраивается отток гноя в результате закрытия конкрементом, спайками выводного протока органа. При тяжелом и длительном воспалительном процессе оболочка (серозная, слизистая, синовиальная), которая выстилает орган или полость, полностью или частично разрушается. В воспаление вовлекаются близлежащие ткани с разрушением и заманением их грануляционной тканью.
лечение
Лечение эмпием желчного пузыря, червеобразного отростка, маточной трубы содержится в хирургическом удалении этих органов. Больным с эмпиемой желчного пузыря с высоким уровнем операционного риска проводится пункция или дренирование пузыря. При эмпиеме сустава проводят пункции и промывание растворами антисептиков и антибиотиками полости сустава или пункционное дренирование с дальнейшим проточным промыванием.
симптоматика
Симптомы определяются местом расположения воспалительного процесса, локальными проявлениями заболевания). При пальпации, аускультации, перкуссии можно обнаружить жидкость в полостях тела, что удостоверяется ультразвуковым и рентгенологическим исследованием, компьютерной томографией. Гнойный процесс из полости органа может испуститься на окружающие ткани с формированием свищей и флегмон. Возможно прибавление сепсиса, а на фоне хронического течения — гнойно-резорбтивного истощения и амилоидоза