вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Энтеровирусные энцефалиты

Энтеровирусные энцефалиты - группа полисезонных поражений центральной нервной системы, которые вызываются кишечными вирусами группы Коксаки и ECHO. Источник инфекции - больной, поэтому возможно распространение инфекции воздушно-капельным и алиментарным путем. После размножения в месте внедрения вирус проникает в лимфатические узлы, развивается вирусемия, затем вирус поражает центральную нервную систему. Увеличение случаев заболеваемости в странах где преобладает умеренный климат приходится на летне-осенний период.        

При лечении энтеровирусного энцефалита целесообразно применение дегидратирующих средств и интерферона. А также в тяжелых случаях назначают кортикостероиды и противосудорожные препараты.

Инкубационный период энтеровирусного энцефалита составляет от нескольких дней до 2-3 недель. Заболевание развивается остро в первые 1-3 дня и сопровождается лихорадкой, головной болью, вялостью, светобоязнью, болями в мышцах спины и живота, тошнотой, а также менингеальными симптомами, ригидностью затылочных мышц. У детей раннего возраста заболевание может проявляться в виде клонико-тонических судорог, оглушенности либо психомоторных возбуждений. Различают мозжечковую, стволовую и полушарную форму. При мозжечковой форме преобладает атаксия разной степени выраженности, движения конечностей асинергичны с интенционным дрожанием. При стволовом синдроме происходит парез глазодвигательных нервов , диплопия, слабость конвергенции, а также вестибулярные расстройства, нистагм, головокружение, рвота. Полушарный синдром характеризуется развитием гемипарезов.

В очаге заболевания необходимо проводить комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые направлены на предупреждение распространения инфекций воздушно-капельным и фекально-оральным способом. К профилактическим мерам относятся:

  • здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, закаливание;
  • проветривание и дезинфекция помещений;
  • соблюдение правил обеззараживания нечистот;
  • употребление безопасных в эпидемиологическом плане продуктов;
  • в случаях возникновения заболевания, особенно в детских учреждениях, проводится дезинфекция и устанавливается карантин сроком 14 дней.