Эписклерит – это заболевание, связанное с воспалением склеры, сопровождающееся светобоязнью и болями в глазу. К причинам возникновения эписклерита относятся:
- инфекционные заболевания;
- туберкулез;
- ревматизм;
- расстройство питания;
- нарушение обмена веществ (подагра, диабет);
- аллергические заболевания.
Воспаление попадает на склеру чаще всего из сосудистого тракта, в первую очередь из цилиарного тела. В результате метастаз развиваются гнойные склериты.
лечение
В ходе лечения эписклерита необходимо выявить основное заболевание, которое вызвало воспаление склеры, а также устранить раздражители, вызывающие аллергическую реакцию.
- Применяют десенсибилизирующие препараты - кортизон, димедрол, хлорид кальция и др.
- При ревматизме назначают салицилаты, бутадион, реопирин;
- При инфекционных эписклеритах применяют антибиотики и сульфаниламиды;
- При туберкулезных и аллергических реакциях назначают десенсибилизирующее и специфическое лечение (фтивазид, салюзид, метазид).
- К местному лечению относится тепло, физпроцедуры, мидриатические средства.
симптоматика
Различают следующие виды эписклерита:
- Узелковый эписклерит - чаще страдают лица среднего и пожилого возраста. Возле лимба появляются узелки, покрытые гиперемированной, конъюнктивой. Процесс болезненный, часто двусторонний, с рецидивами, длится около1 месяца. После рассасывания узелков остается легкая окраска.
- Мигрирующий эписклерит - внезапно в одном из глаз возле лимба появляется, гиперемированный очаг, часто болезненный, сопровождающийся отеком век и мигренью. Процесс длится от нескольких часов до нескольких дней, с рецидивами.
- Розацеа-эписклерит – симптомы похожи на мигрирующий эписклерит, узелки появляются в эписклере, а также поражают роговую оболочку. Тяжесть процесса зависит от поражения роговицы, с рецидивам.
профилактика
В ходе профилактики необходимо:
- проводить санацию очагов инфекции;
- своевременное комплексное лечение инфекционных болезней, и нарушения обмена веществ;
- избегать переохлаждения и др.