В прежние времена к младенческому плачу относились достаточно философски: считалось, что таким образом у ребенка «развиваются легкие», а соответственно поплачет – и успокоится. В настоящее же время популярна иная точка зрения. Так малыш плачет, когда хочет попросить о помощи, пытается сообщить о возникшей у него проблеме, требующей решения. Итак, причин детского плача достаточно много и надо уметь их различать.
Чего-то не хватает
Наверное, чаще всего малыш плачет, если хочет кушать. И чем младше ребенок, тем более вероятно, что плачет он именно от голода. Голодный кроха плачет настойчиво, требовательно, с жалобным выражением на мордашке. Если малыш накормлен, однако плакать не перестает, значит, его тревожит что-то другое.
Случается, малышу не хватает физического контакта с мамой. Это также является одной из причин детского плача. Возле материнской груди ребенку тепло, безопасно, комфортно и уютно. Таким образом, дитя успокаивается сразу же после того, как окажется у мамы на руках и получит грудь.
Может плакать кроха и от скуки, одиночества. Как считают педагоги, родители мало общаются с малышом во время его бодрствования. Ребенок жаждет родительского внимания. Нельзя оставаться равнодушным к его зову. Во всех вышеперечисленных случаях плач будет призывный, состоящий из поочередных этапов крика и пауз. При этом, чем дольше не обращать внимания на плач крохи, тем крик становится продолжительнее, а паузы - короче.
Что-то беспокоит
Малыш хнычет, капризничает? Возможно, он устал или ему дискомфортно. Если кроха хочет спать, то его плач будет сопровождаться зевотой, малыш будет закрывать глазки, тереть их ручками. Достаточно покачать кроватку (коляску) ребенка, спеть ему колыбельную, чтобы успокоить или приспать.
Малыш может недовольно плакать, если ему жарко или холодно. Чтобы распознать такую ситуацию, следует потрогать носик крохи. Если он теплый, то и обладателю его уютно и тепло. Если же нос горячий, то, скорее всего, ребенку жарко (надо снять один слой одежды, предложить попить). Если носик холодный, тогда ребенок мерзнет. Верным тому признаком является икота. Замерзшего малыша нужно укрыть или одеть потеплее.
Мокрые или грязные пеленки тоже могут стать причиной детского плача. В таких случаях дитя плачет то слабее, то сильнее, к тому же плач может сопровождаться икотой, ведь мокрые пеленки ведут к переохлаждению. При этом возможен дискомфорт от раздражения кожи. Смена пеленок прекратит громкие возмущения малыша.
Немало детишек плачет к концу дня. Все это объясняется желанием дать выход накопившейся за день усталости, излишней нервозности. Негативное эмоциональное состояние у деток возникает из-за нарушения режима дня. Как следствие, малыш капризничает, когда не доспал или плохо выспался, когда перевозбужден и не в силах уснуть.
Конфликтная атмосфера в семейном кругу тоже может пагубно воздействовать на поведение крохи: взрослые ссорятся, соответственно, ребенок и плачет. Тревожность и взволнованность матери передаются младенцу.
Тревожные симптомы
Боль и недомогание – наиболее неприятные причины плача у детей. Из-за несовершенства развития нервной системы у деток нет четкой болевой локализации. Вот почему независимо от того, что болит, малыш ведет себя одинаково: кричит, плачет, сучит ногами. Болевой плач – это крик с налетом страдания и безысходности. Он ровный и непрекращающийся, периодически перерывается всплесками крика, которые, по всей видимости, соответствуют усилению болевых ощущений. Самые распространенные недомогания, которые вызывают плач ребенка, - это боль в животике (колики), боль при прорезывании молочных зубов, головная боль (грудничковая мигрень), а также сверхчувствительность кожи при раздражении, появлении опрелости, пеленочного дерматита.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти