К сожалению, ругательства, и в том числе матерные, настолько крепко вплелись в жизнь, что зачастую от них не скроешься даже в стенах учебных заведений. Хотя, казалось бы, именно в этих стенах наши дети должны учиться прекрасному, культуре общения, умению выражать свои мысли и чувства при помощи литературного слова, а не вульгарного ругательства. Что же делать, если ребенок некрасиво ругается и употребляет матерные слова?
Кто виноват?
Чаще всего причиной детского ругательства является равнодушие его родителей. Когда ребенок жаждет общения, познает мир и вообще нуждается во внимании родителей, они в это время усердно строят карьеру, занимаются своими делами и не замечают, что их ребенок пытается обратить на себя внимание. И вот находится способ привлечь внимание родителей, из уст ребенка громко и однозначно вылетают неприличные, нецензурные слова. Теперь внимание родителей приковано к ребенку и он теперь знает точно, как может манипулировать взрослыми. Ситуация обязательно будет повторяться. Даже если ребенок маленький и не осознает смысла сказанного им, он, конечно же, понимает то, какую реакцию вызывают эти слова. Если же ругается подросток, он делает это осознанно и вызывающе, как бы поддергивая родителей: "И что вы мне можете сделать?"
Почему дети матерятся
Чаще всего дети начинают использовать матерные слова, употребляя их в анекдотах или в надписях на стенах. Однако стоит знать, что в каждом периоде взросления ребенка есть свои причины и мотивация для употребления ненормативной лексики.
Маленькие дети двух-пяти лет еще не понимают значения этих слов и используют их неосознанно, для них это только речевое подражание, которое свойственно младшему возрасту.
Дети пяти-семи лет употребляют их как атрибут бунтарства, при этом они уже прекрасно осознают, что матерные слова употреблять не следует.
Примерно с восьми до двенадцати лет дети уже понимают, когда можно говорить нецензурно, а когда нельзя. В основном они использует эту лексику в среде ровесников для самоутверждения и стремления казаться взрослее. Матерясь, они копируют поведение старшеклассников, как бы приобщаясь к ним.
Уже с двенадцати-четырнадцати лет, как правило, подростки употребляют матерные слова только для выхода эмоций или в анекдотах, так как мат перестает удовлетворять их культурные потребности. В некоторых случаях нецензурные слова употребляются как вызов обществу и родителям, которые, по мнению ребенка, не понимают его.
Что делать в такой ситуации
Для того, чтобы ребенок не ругался матом, необходимо самим избегать употреблять эти выражения, а также стараться, чтобы они с самого рождения малыша не звучали в его присутствии и в ближайшем окружении.
Если малыш все же начал употреблять нецензурные слова, сначала постарайтесь сделать вид, что ничего не слышали. Если ребенок понимает смысл сказанного, он непременно будет ждать какой-то реакции, не дождавшись, опять повторит свою провокацию или, потеряв к этому интерес, забудет о нецензурных словах. Может случится, что это просто случайное слово в его лексиконе, услышанное им и употребленное ненароком, без ожидания какой-либо реакции от родителей, в таком случае оно так же быстро и пропадет, как и появилось.
Если ребенок начал постоянно употреблять бранные слова, поговорите с ним, спросите, знает ли он их значение. Если ребенок не знает значение, объясняете ему, что это очень обидные слова и говорить их нельзя никому.
Старайтесь не стыдить ребенка при посторонних, это может нанести ему психологическую травму. Старайтесь не делать из мухи слона и не говорить, что употребление мата может сделать его преступником.
Объяснитесь с ребенком, а не просто запрещайте ругаться матом, ведь, как известно, каждое действие порождает противодействие, и категорический запрет приведет к конфронтации.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти