Дети (как, впрочем, и взрослые) отличаются по наиболее эффективному для них стилю обучения и по типам знаний, которые даются им легче всего. Одним ученикам предпочтительнее читать и слушать лекции, другим — познавать информационный материал на практике. Побольше узнав о стиле обучения ребенка, можно не зависимо от области знания максимизировать полезность обучения.
При разделении стилей обучения учитываются различия в интеллекте. А ведь интеллект по своей сути - не единичная, и достаточно легко измеримая способность, это совокупность разнообразных способностей.
Особенности детей с телесно-кинестетическим типом мышления
Этот тип мышления достаточно тесно связан с осязанием в частности, а также с кинестетическим восприятием вообще. Ребенок-кинестетик зачастую равнодушен к картинкам или описаниям. Для получения информации о предмете, ему необходимо его пощупать или понюхать. Телесно-кинестетический интеллект может использоваться во время танцев и спортивных занятий — то есть везде, где двигательные навыки необходимы.
Такие дети, как правило, исключительно контролируют свое тело, обладают хорошей координацией, гибкостью, ловкостью, великолепным чувством времени и заметной тягой к спорту. Дети с телесно-кинестетическим типом мышления отличаются склонностью к ручному труду, хорошо развитым осязанием, высоким физическим развитием. Их отличительные особенности — быстро переключающееся внимание (вот откуда проблемы с концентрацией, а к тому же повышенная отвлекаемость), увлечение театральными постановками (эти дети особенно выразительны в пластике и пантомиме). Дети-кинестетики намного лучше запоминают действия, чем слова.
Использование особенностей детей-кинестетиков в обучении
Если у ребенка телесно-кинестетический интеллект преобладает, то он обработка информации у него происходит на уровне тактильных сигналов. У такого малыша умелые руки и отличное чувство баланса. Он лучше всего чувствует себя в случае, когда надобно много времени посвящать физической деятельности, ремеслу, он легко управляет предметами. Для максимально эфективного обучения ему необходимо прикасаться, двигаться и обрабатывать поступившую информацию посредством тактильных ощущений.
Если ребенок кинестетик, то он предпочитает учиться, выполняя задание. Ему нравятся упражнения, связанные с движением,
Самым эффективным способом обучения для таких детей, как правило, является экспериментирование, а также разработка способов решения поставленной задачи. Ребенок-кинестетик лучше всего запоминает и усваивает информацию посредством прикладного опыта, в движении, в ролевых играх, в игре и групповых мастерских, в импровизации, в работе с материалами.
Все это можно использовать в обучении таким образом:
- Запоминание информации происходит быстрее, благодаря накладыванию ее на движения. Самым показательным примером такого запоминания является любимая первоклассниками разминка -считалка «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»;
- Необходимы чаще прерывать занятия для того, чтобы побегать и поиграть, несколько раз выполнить физические упражнения;
- Можно использовать модели, которые можно не только трогать, но и манипулировать ими;
- Совершать загородные прогулки;
- Физические упражнения выполнять со словами;
- В обучении использовать ролевые игры;
Необходимость родительской помощи
Такой тип интеллекта, как телесно-кинестетический, задействован лишь на уроках физкультуры или труда. Потому не очень-то и удивительно, что детки, которые по основным предметам еле-еле тянут на тройки, хорошо, как правило, успевают именно на этих уроках.
Разумеется, рекомендации, которые относятся к телесно-кинестетическому интеллекту, очень трудно применять в условиях школы. Однако родителям вполне под силу организовать малышу любого возраста условия дома таким образом, чтобы учиться ему было удобнее всего. Возможно, и родителям понравится учиться вместе со своим ребенком, поскольку такое обучение - веселая игра! Читайте также:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти