На вас смотрит ребенок, один зрачок которого расширенный, зеленый, неподвижный, У него глаукома. Можно ли с этим жить и как это заболевание вылечить?
Красивым словом глаукома, от греческого «цвета морской воды, лазурный» называют очень опасное заболевание органа зрения. Свое название болезнь получила от голубоватой окраски, в которую окрашивается зрачок на финальном этапе развития острого приступа глаукомы. Это заболевание называют еще зеленой катарактой.
Что такое глаукома
На сегодняшний день нет пока единых представлений о причинах, по которым эта болезнь возникает и как именно развивается, да и в определении понятия «глаукома» позиции медиков рознятся. Ясно одно: это - хроническая болезнь глаз, при которой постоянно или периодически повышается внутриглазное давление, развиваются трофические расстройства при оттоке внутриглазной жидкости, нарушения в зрительном нерве и сетчатке, появляются типичные дефекты в поле зрения, углубляется диск зрительного нерва. Под глаукомой понимают около шестидесяти заболеваний глаза, которые обладают своими особенностями.
Статистика появления болезни
Глаукома способна появиться в любом возрасте, в том числе и у новорожденных, но чаще всего поражает лиц пожилого и старческого возраста. Врожденная глаукома случается у одного из десяти-двадцати тысячи малышей. В возрастной группе лиц пятидесяти лет глаукома встречается у двух пациентов из ста, а у мужчин и женщин старше 75 лет – у трех из ста. Этот недуг становится первой из причин неизлечимой слепоты.
Повышается внутриглазное давление
При данном состоянии:
- периодически или постоянно превышается уровень глазного давления;
- поражаются волокна зрительного нерва;
- появляется глаукомная оптическая нейропатия;
- атрофируется зрительный нерв;
- нарушаются зрительные функции.
В полости глаза существуют светопроводящая среда: водянистая влага, которая заполняет заднюю и переднюю камеры, стекловидное тело, хрусталик. Циркуляция внутриглазной жидкости в камерах глаза отвечает за регуляцию обмена веществ во внутриглазных структурах, за поддержание тонуса глазного яблока.
Почему возникает глаукома
Глаукома относится к категории мультифакторных заболеваний при неком пороговом эффекте. Это значит, что для формирования болезни нужны определенные причины. Определяющую роль играют:
- индивидуальные особенности;
- наследственность;
- аномалия строения глаза;
- патология сердечнососудистой;
- патология эндокринной и нервной систем.
Ученые полагают, что развитие глаукомы связано с последовательной цепью факторов риска. Эти факторы суммируются, постепенно запускается механизм, который приводит к появлению заболевания. Но как в патогенезе глаукомы работает механика нарушения зрительных функций до последнего времени не изучено.
Как развивается глаукома
Процесс развития заболевания можно представить схемой:
- вначале ухудшается отток водянистой влаги из полости глазного яблока;
- повышается внутриглазное давление выше того уровня, который способен перенести данный глаз;
- ухудшается кровообращение в тканях глаза;
- возникает гипоксия тканей зрительного нерва - из-за нехватки кислорода;
- развивается ишемия - из-за нарушения кровоснабжения тканей зрительного нерва;
- сдавливаются в компрессии нервные волокна в зоне их выхода из глазного яблока;
- нарушается функция, происходит гибель нервных волокон;
- нарушается питание зрительных волокон;
- разрушаются и атрофируются зрительные волокна;
- распадаются ганглиозные клетки сетчатки;
- развивается глаукомная оптическая нейропатия;
- зрительный нерв атрофируется, погибает.
Полностью вылечить эту болезнь возможно - оно хроническое. Но при вовремя начатом лечении развитие глаукомы можно остановить, сохранив хорошее зрение.
Лечение глаукомы
Заболевание лечат, по обыкновению, медикаментозно. Не исключена повышенная восприимчивость к тем или иным препаратам. После закапывания может появиться ощущение неудобства, жжения, глаз краснеет, может начаться головная боль, участиться сердцебиение, появиться аритмия. Офтальмологу важно знать, от каких хронических заболеваний вы страдаете. Отдельные глазные капли противопоказаны при бронхиальной астме, диабете, сердечной недостаточности, хронических заболеваниях легких. В комплекс медикаментозного лечения глаукомы входят и препараты, которые улучшают мозговое кровообращение, стимулируют обменные процессы. Показана физиотерапия. Зрительный нерв и сетчатку стимулируют с помощью магнитных полей и слабых электрических токов. В сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству - когда другие средства уже не помогают. Не стоит откладывать операцию - при лечении глаукомы очень дорого время.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти