Впервые в истории у исследователей получилось предотвратить эпилепсию, формирование которой заложено на генном уровне. Но такого успеха удалось достичь лишь в отношении лабораторных мышей. Правда, у медиков есть надежда со временем выполнить подобные эксперименты на людях, которым приходится страдать от эпилепсии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Появилось новое средство от инсульта и эпилепсии
На чем основываются предположения
Авторы новой методики - представители Британского университета города Лидс полагают, что генную подоплеку эпилепсии стоит искать в ключевом гене ATP1a3. Этот ген способен контролировать уровни калия и натрия в клетках мозга. Дисбаланс данных элементов и стоит связать с эпилептическими приступами. В настоящее время гипотезы доказаны на практике.
«При низком уровне натрия и калия в клетках мозга случаются эпилептические приступы. Мы обнаружили ген, который контролирует уровни данных элементов. При воздействии на него мы подняли до необходимого уровня содержание данных элементов», - заявил доктор Стив Клэпкот, автор исследования.
Исследователь сказал также, что в большинстве случаев у людей истоки эпилепсии кроются в генных особенностях. Это можно считать первой из причин. Во-вторых, у мышей и людей идентична на 99 процентов химическая составляющая гена ATP1a3. Важно учесть и то, что даже уровни данных элементов у людей и мышей, если сделать пересчет на каждую клетку, будет примерно равным. Следующий шаг ученых - найти различия между человеческим геном ATP1a3 и клетками мозга, где происходит регулирование уровни калия и натрия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Найден новый способ лечения эпилепсии
Почему эти исследования такие важные
«Эпилепсию стоит воспринимать, как весьма опасную болезнь. Наряду с этим оно весьма распространено - от эпилепсии страдает каждый двухсотый человек на планете. Существующие противоэпилептические препараты способны работать только на тридцать процентов эпилептиков», - сказал Клэпкот.
В ходе исследования специалисты установили, какой конкретно дефект в эпилептическом гене может вызывать приступы. Для того, чтобы выявить дефекты, медики использовали реакцию мозговых клеток на вальпроевую кислоту (данный препарат нередко используют как антидепрессант): в клетке с заниженным содержанием натрия и калия реакции протекали намного медленней. Но при проведении стимулирование гена быстрота реакции во много раз повышалась, а симптомы эпилепсии исчезали. Помимо этого, следующее поколение у мышей оказалось полностью свободным от эпилепсии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Можно ли избавиться от эпилепсии
Как надо лечить болезнь
Причины эпилепсии могут быть весьма разнообразными, как и сама болезнь, но ее можно излечить. Если проводить всестороннее грамотное обследование пациента, назначить ему адекватное лечение, шансы на выздоровление будут очень высокими. Но эпилепсия нуждается в многолетнем грамотном лечении. Так что при постановке данного диагноза не стоит поддаваться панике или страху. Большая ошибка - обращаться к экстрасенсам и знахаркам, все это - от незнания, отсутствия достоверной грамотной, информации о данном заболевании.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти