Этмоидит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки ячеек решетчатой кости. Появление этмоидита провоцирует узость выводных отверстий ячеек решетчатого лабиринта, аденоидные разрастания и узость среднего носового хода. В основном острым этмоидитом заболевают дети младшего возраста. Хронические этмоидиты наблюдаются у людей ослабленных, подверженных частым вирусным заболеваниям носоглотки. У новорожденных и грудных детей заболевание обычно развивается изолированно, в вторично основном гематогенным путем при сепсисе (внутриутробном, пупочном, кожном) как гнойный очаг и проходят тяжелее всего. У детей постарше после образования лобной и верхнечелюстной пазух острый этмоидит совмещается с их поражением и устанавливается как фронтоэтмоидит или гаймороэтмоидит.
лечение
Лечение острого этмоидита в основном консервативное. Изначально болезни снабжают отток отделяемого при помощи введения сосудосуживающих средств в полость носа, прописывают обезболивающие препараты, антибиотики, через несколько дней, при нормализации состояния, – физиотерапевтические процедуры. Оперативное лечение применяют только в крайне тяжелых случаях состояния больного. Операция по вскрытию ячеек решетчатого лабиринта выполняется внутриносовым и вненосовым способами. После операции проводится промывание полости теплым стерильным изотоническим раствором натрия хлорида.
симптоматика
Основной признак острого этмоидита – это головная боль, боль в районе переносицы и корня носа. Преимущественное расположение боли у внутреннего края глазницы и корня носа присуща для поражения задних клеток решетчатой кости. Часто отмечаются затруднение носового дыхания, расстройство обоняния или его отсутствие. Общее состояние больных портится, повышается температура тела до 37,5-38°. В начальные дни заболевания наблюдаются обильные серозные выделения из носа, как правило без запаха, в дальнейшем они приобретают серозно-гнойный либо гнойный характер. У детей часто отмечается гиперемия и отек в районе внутренней части нижнего и верхнего века и внутреннего угла глазницы, острое увеличение средней носовой раковины, гнойные или слизисто-гнойные выделения из среднего носового хода.