вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Фасциолопсидоз

Фасциолопсидоз (fasciolopsidosis) - гельминтоз из группы трематодозов с типичными для него  механическим повреждением тканей,  преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а также интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразита. Провоцирует заболевание фасциолопсидоза - трематода языковидной формы Fasciolopsis buski, достаточно крупная по размерам (1,5-5 см длиной и до 2 см шириной), красно-оранжевого цвета. Жизненный цикл предполагает  смену трёх хозяев. В начале цикла яйца,  выделенные с калом животных, попадают в водоём. Через две-три недели из них выходят реснитчатые личинки (мирацидии), которые внедряются в моллюсков и размножаются. В воде прикрепляются к растительности и превращаются в инвазивные формы.  Окончательные хозяева гельминтов кошки, собаки, свиньи и человек. Заражение происходит при поедании водных растений (орехов-чилимов), вследствие питья воды из стоячих водоемов. Личинки попадают в кишечник, вырастают, иногда взрослые гельминты проникают в печень и поджелудочную железу.

При лечении фасциолопсидоза и для уничтожения трематод из организма используются антигельминтные лекарственные препараты (к примеру, празиквантел). У человека лечение может проводиться тетрахлористым этиленом, который имеет хорошую эффективность и вызывает мало побочных явлений. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Инкубационный период продолжается от нескольких  недель до двух месяцев. К признакам  фасциолопсидоза можно отнести хронические расстройства пищеварительной системы (боли в животе, метеоризм, диарея), которые истощают больных. При активной инвазии имеются отеки лица, ног, мошонки, анемия. В остром периоде фасциолопсидоза отмечаются острые боли в животе и зловонная диарея до 6 раз в сутки. В хронической фазе фасциолопсидоза: терпимые боли в животе и повторяющееся расстройство стула или тяжёлые кишечные кризы, постоянная диарея без примеси крови, что доводит до кахексии и может привести к смерти пациента. Заболевание определяют преимущественно на основе копроовоскопического анализа, при котором легко распознаются яйца гельминта.

Профилактика фасциолопсидоза состоит в проведении в очагах общей дегельминтизации больных, охране озёр от загрязнения фекалиями. Воду из открытых водоемов, используемую для питья и хозяйственных нужд,  обязательно следует  кипятить. Плоды водяных растений, используемые в пищу, должны быть подданы термической обработке.