Фавусом или паршей принято называть грибковую болезнь, которая поражает кожу, волосы, ногти, а в некоторых случаях и внутренние органы. Заболевают, главным образом, женщины. Болезнь продолжительное время может оставаться незамеченной, поэтому заболевшие люди превращаются в постоянный источник инфекции, заражают своих внуков и детей.
Определяющие факторы
Немалое значение в формировании фавуса отводится состоянию организма и уровню личной гигиены. У людей, обладающих низким иммунитетом, страдающими от болезней эндокринной системы, плохого питания, не соблюдающих санитарно-гигиенические правила, заболевание прогрессирует быстрей всего. Собственно, поэтому заболеваемость фавусом остается очень высокой в бедных странах. На появление парши определенным образом влияет жаркий и влажный климат.
Основные признаки болезни
Первые проявления заболевания появляются через две недели после инфицирования. Фавус предпочитает протекать в одной из трех форм:
- сквамозной;
- скутулярной;
- импетигинозной.
Скутулярная форма является самой распространенной. Инфицирующий гриб попадает на кожу, внедряется в роговой покров эпидермиса и принимается за размножение. При этом образуются округлые желтые щитки, имеющие вдавление в центре – скутулы (состоят из клеток эпидермиса, культуры гриба, кожного жира).
Если поражена волосистая часть головы, волосы становятся ломкими, тусклыми, безжизненными, приобретают скверный мышиный запах. Волосы могут выпадать, не ломаясь, что отличает фавуса от прочих грибковых болезней. Со временем гриб пробирается глубже в дерму, вызывает атрофию кожи под скутулой. На этом участке формируется рубец, волосы перестают здесь расти. Так же способна поражаться кожа на других участках тела.
Как проявляется сквамозная форма
У больного возникает высыпание в виде шелушащихся розовых пятен, после которых на теле остаются атрофические рубцы. Шелушение бывает очень обильным, выглядит, как серовато-белые чешуйки, что больные нередко принимают за перхоть.
Особенности импетигинозной формы
Вместо скутул появляются характерные буроватые корки и пустулы, которые оставляют также после себя рубцы.
Помимо кожи и волос при фавусе поражаются ногти. В ногтевой пластине культура гриба смотрится желтым пятном. Со временем развивается утолщение, ноготь деформируется. Чаще поражению подвергаются кисти, на стопах болезнь появляется лишь при генерализованных (общих) формах инфекции.
Довольно редко фавус поражает внутренние органы. Гриб с кровью разносится в головной мозг, легкие, кости, желудочно-кишечный тракт.
Как лечить болезнь
Лечение парши включает в себя прием противогрибковых препаратов наружно и внутрь. Если волосы на голове поражены, их приходится сбривать раз в неделю. Корки нужно размягчать вазелиновым маслом, а затем удалять. Кожу обрабатывайте противогрибковыми мазями и лосьонами. Обязательным считают прием противогрибковых системных средств широкого спектра действия.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти