лечение 2
При лечении гайморита, прежде всего, снимается отек со слизистой оболочки полости носа и обеспечивается отток слизи из гайморовых пазух. Поскольку причины возникновения гайморита различаются, соответственно различаются и курсы лечения.
Лечение воспаления осуществляется следующими методами:
1. Медикаментозное лечение.
Предусматривает обязательное проведение местных процедур — при нем используются спреи, ингаляторы, капли в нос и т. д. Нередко назначаются и физиопроцедуры. Кроме того, во время курса лечения используют антигистаминные и антибактериальные медикаменты.
2. Промывание носа.
Производится с целью удаления накопленной слизи вместе с аллергенами, микробами и пылью. Эта процедура не только уменьшает отёк и воспаление, но и повышает защитные свойства оболочки носовой полости.
3. Хирургическое лечение.
Подразумевает пункцию (прокол) гайморовой пазухи. Является экстренной мерой, употребляемой при лечении запущенного острого гайморита. Прокол делается для откачки из пазух гноя и введения туда препаратов для остановки воспаления. Этот метод болезненный, но довольно эффективный. Скорее всего, хирургическое вмешательство не потребуется, если к врачу-отоларингологу обратиться при первых же симптомах гайморита.
Часто для победы над болезнью достаточно промываний носа и медикаментозного лечения.
определение
Гайморит - воспаление слизистой оболочки (а иногда и костной стенки) придаточной полости носа — гайморовой (названа по имени английского анатома Н. Гаймора), а также верхнечелюстной пазухи одонтогенной этиологии.
Возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, а также при перфорации дна гайморовой пазухи или проталкивании корня зуба (чаще верхних 5, 6 и 7-го зубов) в пазуху во время удаления зубов верхней челюсти.
Гайморит может возникнуть также в случае, когда верхушки корней пораженных периодонтитом зубов находятся в гайморовой пазухе и прикрыты только слизистой оболочкой.