Гельминтозом называют болезнь, которую вызывают поселившиеся в организме черви (глисты). Примерно 350 видов паразитов способны стать причиной гельминтоза у человека. Возбудителей принято относить к виду нематод, плоских червей (из класса трематоды и ленточных червей), кольчатых червей, скребней. Гельминты обычно населяют кишечник человека, но печень, большинство из них выказывают способность поражать другие органы – легкие, мышцы, глаза, мозг. При этом возбудители становятся причиной возникновения аллергической реакции. механически повреждаются ткани. Случаются хронические микрокровопотери, нарушается всасываемость полезных веществ в кишечнике. Паразиты провоцируют подавление иммунитета, они делают человека более уязвимым для вирусных и бактериальных инфекций. Гельминтоз у детей бывает причиной отставания в умственном и физическом развитии. Болезнь принято делить на две разновидности: биогельминтозы и геогельминтозы. Паразиты, которые вызывают биогельминтозы, сменяют нескольких хозяев во время своего жизненного цикла. До того, как проникнуть в тело человека, они населяют организм диких и домашних животных, насекомых, рыб, моллюсков, членистоногих. Черви, которые вызывают геогельминтозы, признают только одного хозяина – человека. Личинки или яйца этих гельминтов созревают в почве, пока не становятся способными к заражению. Когда принято говорить о глистах, обычно упоминаются лямблии – паразиты, которые поражают желчный пузырь и тонкий кишечник. Но лямблиоз не относят к гельминтозам, так как возбудитель этой болезни – не червь, а микроорганизм.
лечение
Для того, чтобы вылечить гельминтоз (глисты) используют антигельминтные препараты:
- вермокс (мебендазол),
- декарис (левамизол гидрохлорид),
- вормил (альбендазол),
- другие лекарственные средства.
Антигельминтные препараты зачастую принимают в два подхода – с перерывом в две недели для того, чтобы полностью уничтожить паразитов. Помимо этого, приходится использовать лекарства, которые способны снять последствия жизнедеятельности гельминтов – антигистаминные таблетки и энтеросорбенты. Схемы излечения врач должен подбирать индивидуально с учетом возбудителя заболевания, возраста и состояния больного. При излечении энтеробиоза, помимо приема препаратов, важно соблюдать особый гигиенический режим, поскольку острицы с легкостью передаются контактным путем. Для того, чтобы предотвратить заражение и самозаражение, нужно чаще мыть руки, проводить влажную регулярную уборку помещения.
симптоматика
Болезнь проходит через два этапа – острый и хронический. Острая стадия случается через несколько недель после заражения. Для этой стадии характерно:
- повышение температуры,
- высыпания на коже,
- увеличение лимфоузлов,
- другие симптомы.
При этом в крови становится больше эозинофилов. В хронической стадии болезнь способна сопровождаться болью в животе, утомляемостью, слабостью.