Железная причина
И сразу курьез. По поводу вторичного гемохроматоза. С первичным пока понятно – в тонком кишечнике человека всасывается намного больше железа, чем положено в норме, и оно «складируется» в тканях (печень, поджелудочная железа, сердечная мышца, кожа, гипофиз…). Но не растворяется. Последствия обыкновенные – воспалительно-склеротическая реакция тканей пораженных органов. Вопросов нет. Относительно вторичного гемохроматоза вопросов тоже нет. Есть нюанс. Различные хронические алкоголики, курильщики и прочие «натуропаты» часто имеют определенный пигментный цирроз – из-за нарушения обмена веществ, поражений печени и гемоглобинопатий. Или страдают анемиями, и заболеваниями крови с периодическими гемотрансфузиями. Но сражаются со своими проблемами. В том числе, и принимая витаминно-минеральные комплексы. С содержанием железа. Тем самым, они укрепляют позиции приближающегося рака печени и активно призывают гемохроматоз. Когда же избыток железа комфортно устраивается в печени (а также – см. предыдущие скобки) человека, бронзовому диабету открывается великолепный доступ к этому самому человеку. Особенно, если он – шотландец, ирландец, или валлиец. Там это дело распространено (около 10% потомков кельтов предрасположены к гемохроматозу).
Диагностика
Диагностируют гемохроматоз профессионально.
- Опрос и осмотр пациента.
- Клинический анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови (здесь проявляется «культ личности» железа, ферритина, трансферрина…).
- Электрокардиограмма (определяются нарушения сердечного ритма, ухудшения «питания» сердечной мышцы…).
- Рентгенография.
- Компьютерная томография (КТ).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца.
- Узи, радиоизотопное сканирование, компьютерная томография – печени и селезенки.
Ну, а если предполагаемый диагноз получает подтверждение со стороны микроскопического исследования кусочков ткани печени или кожи (добывается при помощи биопсии) – диагноз гемохроматоза считается доказанным.
Симптоматические проявления
Последние сначала проявляются вяло (слабость, боль в верхней половине живота, снижение работоспособности, снижение массы тела…). Затем начинает «солировать» тот орган, в котором накопился избыток железа.
Печень – хроническое воспаление с трансформацией его в цирроз. Увеличение (и печени, и селезенки – более, чем у 80% больных), ухудшение кровотока…
Сердце – нарушение сердечного ритма, расширение желудочков и предсердий, сердечная недостаточность… Поджелудочная железа – сахарный диабет.
Половые железы – атрофия яичек, снижение потенции, исчезновение вторичных половых признаков, феминизация (у мужчин), бесплодие (у женщин). Кстати, шансы мужчин на гемохроматоз – в 5 раз больше, чем у женщин. Плюс потеря либидо – у всех.
Кожа– специфическое изменение окраски. Все-таки, это бронзовый диабет. И дополнительные, так сказать, общие симптомы. Или проявления перегрузки железом, которые выглядят посторонними и ни к чему не причастными. Но реально являются «бронзовыми».
А еще:
- Боль в животе.
- Боли в суставах.
- Недостаток энергии.
- Артрит.
- Менопауза.
- Рак печени.
- Цирроз печени.
- Карцинома печени.
- Дефицит щитовидной железы.
- Уменьшение количества волос – везде.
А потому уместно в этом случае еще раз напомнить то, что все слышали множество раз: своевременное обращение к врачу почти гарантирует выявление и избавление от заболевания.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти