Будущим мамам необходимо знать, что такое гемолитическая болезнь новорожденных, а также почему она возникает и как проявляется. К тому же следует знать, что эта болезнь, если ее не лечить, может быть опасной для младенца.
Что такое гемолитическая болезнь новорожденных
Гемолитическая болезнь новорожденных – это патологическое состояние, которое вызвано развитием иммунологического конфликта между кровью матери и плода вследствие несовместимости их по резус-фактору, его подтипам и группам крови. Чаще всего гемолитическая болезнь возникает по причине резус-конфликта.
Развитие гемолитической болезни
Необходимо знать, что гемолитическая болезнь развивается внутриутробно, так как резус-фактор, который содержится в эритроцитах плода и наследованный им от отца, попадает в кровь матери. Организм матери реагирует образованием антирезус-антител в ответ на чужой для него антиген. Эти антитела частично снова попадают через плаценту в кровь плода и вызывают у него гемолиз эритроцитов.
Однако случается, что гемолитическая болезнь новорожденных обусловлена групповой несовместимостью крови матери и плода, хотя такие случаи достаточно редкие.
Формы гемолитической болезни новорожденных
Существует три формы гемолитической болезни новорожденных: отечная, желтушная и анемическая. Они разные по тяжести, тем не менее, все требуют лечения.
Отечная форма гемолитической болезни новорожденных наиболее тяжелая, так как в этом случае дети часто рождаются недоношенными, мертвыми или даже умирают в первые минуты, иногда в первые несколько часов после рождения. Внешний вид новорожденного при этом достаточно характерен, так как у него проявляется восковидная бледность, легкая желтушность или цианотичность кожных покровов, лицо лунообразное, общий отек подкожной клетчатки, свободная жидкость в полостях (плевральной, перикардиальной, брюшной), кровоподтеки, петехии. Помимо этого, у новорожденного увеличены селезенка и печень, в крови резко снижено содержание гемоглобина и эритроцитов, а также проявляется эритробластоз, лейкоцитоз и иретикулоцитоз.
Желтушная форма гемолитической болезни новорожденных может быть как тяжелой, средней так и легкой степени. Тяжелая форма гемолитической болезни характерна появлением желтухи сразу же после рождения малыша или спустя всего несколько часов. Околоплодные воды и первородная смазка могут иметь желтый цвет. У новорожденного достаточно быстро нарастает желтушность, она приобретает желто-зеленый, иногда даже желто-коричневый цвет. Печень и селезенка ребенка увеличены, к тому же наблюдается склонность к кровотечениям. Новорожденные вялые, физиологические рефлексы у них снижены, они плохо сосут. Желтуха обычно продолжается до трех недель и более. Уровень билирубина при желтушной форме гемолитической болезни быстро нарастает, и уже к 3-5 дню после рождения содержание билирубина в крови достигает максимума.
При отсутствии адекватного лечения у младенца развивается ядерная желтуха, внутричерепная гипертензия (ригидность затылочных мышц, тонические судороги, тремор конечностей). Преобладание тонуса разгибателей рук на фоне общей гипотонии является достаточно характерным. Ребенок обычно лежит с открытым ртом, лицо при этом маскообразное. Для больного ребенка характерен монотонный сдавленный крик, застывший фиксированный взгляд с последующим проявлением симптома «заходящего солнца».
Анемическая форма гемолитической болезни новорожденных является наиболее легкой формой. У младенца увеличены селезенка и печень, в крови снижено количество гемоглобина, а также эритроцитов, микроцитоз, анизоцитоз, ретикулоцитоз. Заменное переливание крови является основным методом лечения. Читать также: Резус-фактор: за что отвечает и на что влияет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти