Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки, преимущественно в области заднего прохода. Слово «геморрой» происходит от греческого haimorroe — кровотечение, от haima — кровь и rheo — теку, что напрямую связано с основным симптомом заболевания – выделением крови из прямой кишки. С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих этой болезнью, причем, как правило, за счет больных работоспособного возраста. Точная статистика геморроя неизвестна, поскольку многие люди стесняются обращаться за помощью при такой проблеме. По данным разных авторов, среди взрослого населения распространенность этого заболевания колеблется от 44% до 86%. При этом, патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин.
Существуют некоторые болезни, говорить о которых считается неприличным. И не только признаться кому-нибудь в наличии у тебя такой проблемы, но даже начать лечение. Признаться своей девушке в том, что у тебя геморрой? Помилуйте, как можно? Это же стыдно! А, собственно, почему? Почему сказать, что у тебя болит голова – это в порядке вещей, а то, что тебя беспокоят проблемы с мягким местом – это неприлично? Ведь оно заслуживает не меньшего (а в некоторых случаях даже большего) уважения и внимания, чем любой другой орган, а для нормальной, активной жизни человеку необходимо здоровье всего организма.
Причины развития геморроя
Основным механизмом развития геморроя является чрезмерное растяжение вен прямой кишки, вызванное застоем крови в малом тазе. Как ни прискорбно, склонность человека к подобному застою объясняется, в первую очередь, прямохождением. Причина развития геморроя заключается в повышении давления и застоя крови в венах малого таза и в венозных сплетениях прямой кишки. Расширенные участки вен подвержены изъязвлению, ущемлению и травмированию, препятствуют свободному прохождению кала и плотному закрытию заднего прохода.
Предрасполагающими факторами к появлению геморроя могут явиться:
- Запоры - увеличивают давление в прямой кишке и вызывают приток крови к геморроидальным узлам, что способствует их увеличению и последующему выпадению.
Наследственные факторы – нередко геморрой становится семейным заболеванием.
Беременность, роды – при этих состояниях у женщин возникает повышение давление в брюшной полости, что может вызвать появление геморроя.
Длительное пребывание в сидячем положении, когда расслаблены мышцы промежности, что приводит к ослаблению естественной поддержки геморроидальных узлов.
Малоподвижный образ жизни. - Злоупотребление алкоголем - приводит к значительному ускорению кровотока в анальной области, что может стать причиной геморроидального кровотечения.
Чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей - при этом происходит повышение внутрибрюшного давления, что приводит к выпадению геморроидальных узлов. - Местное лечение (клизмы, злоупотребление слабительным).
- Чрезмерно интенсивная гигиена заднего прохода, раздражающая слизистую оболочку.
- Неправильное питание – бедный клетчаткой рацион, острая и пряная пища, продукты, стимулирующие прямую кишку (кофе, чай).
- Некоторые виды спорта – езда на мотоцикле и велосипеде, верховая езда.
- Оральные контрацептивы.
- Анальный секс.
Геморрой отличается многочисленными факторами риска развития, поэтому следует внимательно относиться к профилактике данного заболевания. Если все же расстройство стало вас беспокоить, ни в коем случае нельзя стесняться или бояться. Необходимо немедленно посетить проктолога или обратиться за помощью онлайн-консультации врача.
Симптомы геморроя
Геморрой отличается характерными симптомами. В начальной стадии болезни больной ощущает некоторый дискомфорт, тяжесть в заднем проходе, что сопровождается болью, жжением и зудом. Во время дефекации и при резких напряжениях образуются болезненные трещины заднего прохода, выпадают геморроидальные узлы, которые при дальнейшем развитии заболевания выпадают и при ходьбе. Зачастую выпавшие узлы тромбируются и воспаляются, также они могут ущемиться и омертветь.
При геморрое чаще всего встречаются такие симптомы, как кровотечение (51%) и выпадение узлов из анального канала (37%).
Геморрой протекает в двух формах: острой и хронической, но по существу это фазы одного и того же процесса.
Острый геморрой (аноректальный тромбоз, тромбофлебит геморроидальных вен) характеризируется острым нарушением кровоснабжения геморроидальных узлов (тромбозом).
Клинические симптомы острого геморроя:
- боли в области анального канала;
- выпадение отечного геморроидального узла, который впоследствии не удается вправить в просвет анального канала;
- воспаление выпавшего узла.
Больным с острой формой геморроя необходимо срочное оказание медицинской помощи, поскольку при остром геморрое значительно расширяются прямокишечные венозные сплетения, что ведет к воспалению и изъязвлению слизистой оболочки прямой кишки. Различают три степени острого геморроя:
- 1-я степень – характеризуется тромбозом геморроидальных узлов без их воспаления. При пальпации они болезненны. Окружающая задний проход кожа слегка гиперемирована. Характерными жалобами являются чувство жжения и зуд, усиливающиеся при дефекации.
- 2-я степень - к описанным выше симптомам прибавляется воспаление, наблюдаются более выраженный отек и гиперемия большей части перианальной области. Пальпация этой области и пальцевое исследование прямой кишки крайне болезненны. Больные жалуются на сильные боли в области заднего прохода, особенно при ходьбе и в положении сидя.
- 3-я степень - окружающие геморроидальный узел ткани воспалены, вся окружность заднего прохода занята “воспалительной опухолью”. Пальпация узлов очень болезненна. В области заднего прохода видны багровые или синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, покрытые фибриновыми пленками. При отсутствии своевременного современного лечения может наступить некроз узлов. При этом покрывающая их слизистая оболочка изъязвляется, появляются участки черного цвета с налетом фибрина. В запущенных случаях может развиться тяжелое гнойное воспаление, называемое парапроктит.
Хронический геморрой может проявляться следующими симптомами:
- дискомфорт;
- выделение крови из заднего прохода при и после акта дефекации;
- выпадение геморроидальных узлов из заднего прохода;
- зуд в анальном канале (что связано с раздражением кишечной слизью дистальной части анального канала и кожи перианальной области);
В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и развития дистрофических процессов в удерживающем фиброзно-мышечном каркасе выделяют четыре стадии хронического геморроя:
1. Геморроидальные узлы не выходят из просвета анального канала.
2. Геморроидальные узлы выходят из анального канала при акте дефекации, после чего самостоятельно вправляются.
3. Геморроидальные узлы вправляются с помощью руки больного.
4. Геморроидальные узлы невозможно вправить в просвет анального канала.
Диагностика геморроя
Диагностика этого заболевания не затруднительна. Как правило, диагноз ставится после опроса пациента и первого амбулаторного осмотра. При осмотре оценивается степень выпадения узлов из анального канала, возможность их обратного вправления, наличие кровоточивости и ее степень, состояние кожных покровов анальной области.
Для исключения онкологии проводят ректороманоскопию, представляющую собой исследование слизистых оболочек прямой и сигмовидной кишок.
При проведении обследования геморрой следует отличать от ряда заболеваний, характеризующихся схожими симптомами. К подобным расстройствам относятся:
- выпадение слизистой или всей прямой кишки, при этом образование имеет цилиндрическую форму;
- анальная трещина, которая также может быть причиной кровотечения и боли в области ануса;
- рак прямой кишки, также характеризующийся приступами кровотечений.
Лечение геморроя
Геморрой лечится достаточно многопланово. В случае острого геморроя тактика терапии выбирается в зависимости от стадии заболевания. При третьей стадии болезни показано только оперативное лечение – геморроидектомия.
Между тем, при первой и второй стадиях допускается следующие методы консервативной терапии:
- применение ненаркотических анальгетиков и местных обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
- назначение препаратов, повышающих тонус сосудов (флеботонические препараты);
- при кровотечении применяются свечи, содержащие адреналин.
В случае хронического геморроя консервативная терапия проводится, как правило, на протяжении всей жизни пациента с момента начала заболевания.
Профилактика геморроя
- Отказ от острой и соленой пищи.
- Отказ от употребления спиртных напитков.
- Щадящая диета.
- Регуляция стула.
- Водный туалет после дефекации.
- Избегание травм в области заднего прохода.
- Регулярные физические нагрузки и прогулки пешком.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти