Материал подготовлен при содействии специалистов
Клинико-терапевтического Института
Посещая доктора, каждый из нас часто сталкиваемся с его рекомендациями о проведении дополнительных методов исследования. Но если с анализом крови, мочи или «биохимией» все предельно понятно, то в случае УЗИ, МРТ, КТ, рентгенографии – в общем, методов Лучевой диагностики, думаю, у каждого возникает вопрос: «А действительно ли это необходимо?» - Ведь все мы знаем о вреде Лучевой нагрузки. Ниже представлен список основных методов Лучевой диагностики, с которыми может столкнуться пациент, в порядке убывания их радиационной нагрузки, т.е. от более мощных - до самых безобидных.
№ 1
Итак, первое место в нашем «хит-параде» занимает Сцинтиграфия. Метод основан на введении радиоактивных изотопов с последующим определением их накопления в организме Человека. Принцип простой. Например, для исследования метастазов рака щитовидной железы используют изотоп йода. Для щитовидной железы и раковых клеток - это такой же йод, который они «привыкли» накапливать. Разница лишь в том, что он радиоактивен и испускает излучение. Специальный прибор позволяет регистрировать это излучение. И если «ярко окрашенная» щитовидная железа на изображении – это нормальное явление, то наличие участков накопления в других частях тела – это уже не хорошо. Более современной разновидностью данного исследования является Позитро́но-эмиссио́нная томогра́фия (ПЭТ). Это менее «вредный» и зачастую, более информативный метод, но таких комплексов в Украине два, а работает только один.
№ 2
В 1972 году Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак были удостоены Нобелевской премии за открытие возможности послойного исследования организма Человека. Название ему Компьютерная томография (КТ). Лучевая нагрузка этого метода в первую очередь измеряется объемом исследования, т.е. при полном обзорном исследовании (от головы до пят) нагрузка больше, чем при исследовании части (например, грудная клетка).
№ 3
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный метод с трудом можно относить к Лучевой диагностике, т.к. информацию получают при размещении пациента в магнитном поле. Безусловно, - это не ионизирующее радиоактивное излучение. Но, если вспомнить школьную физику, то молекула воды - это диполь, т.е. частица с положительным зарядом на одном конце и отрицательным на другом. А теперь представьте, как под воздействием мощного магнитного поля (до 9,4 Тл) вся вода (источник жизни) в нашем организме «выстраивается» в шеренгу, как солдаты на построении. Даже не обладая глубокими знаниями в биофизике и медицине можно понять, что бесследно для организма такое грубое воздействие не проходит.
№ 4
Открыв в 1895 году, особые Х-лучи, Вильгельм Конрад Рентген еще не понимал, что совершил мировую революцию в физике и медицине в частности. Не знали и о вреде этих лучей. Спустя несколько лет в Европе появилось новое модное веяние – пересылать по почте друг другу рентгеновские изображение своих частей тела, буквально как фотокарточки. В современном мире знают о вреде рентгеновского излучения и со школьных лет хорошо знакомы с некоторыми методами диагностики, в которых они применяются.
Рентгеноскопия - метод, при котором Пациент исследуется в режиме реального времени. Уровень лучевой нагрузки в данном случае достаточно высокий, т.к. облучение длиться на протяжении всего времени исследования.
Флюорография менее вредна, чем рентгеноскопия, и была создана, как разновидность рентгенографии, исключительно в целях экономии пленки при проведении регулярных массовых профосмотров. При этом снижается качество изображения, но повышается лучевая нагрузка на Пациента. По этому, Дорогие читатели, не экономьте на своем здоровье и на качестве исследования. В приоритете, - рентгенография.
№ 5
Еще одним методом, который условно относят к методам Лучевой диагностики, является Ультразвуковое исследование (УЗИ). Во время взаимодействия УЗ – волн с тканями организма, происходит колебание частиц тканей, что в свою очередь приводит к их разогреванию. Этот эффект чем-то схож с работой СВЧ – печки (микроволновки). Считается, что УЗ – волны, используемые диагностике, являются безвредными, а и их параметры (интенсивность, мощность и т.д.) строго ограничены компаниями – производителями. Другими словами, даже если доктор захочет навредить, то ему это не даст сделать аппарат УЗИ. Негативное воздействие медицинских УЗ – лучей на организм человека за многие годы применения метода не выявлены. Тем не менее, врач УЗД руководствуется правилом ALARA (As Low As Reasonably Achievable — «настолько низко, насколько разумно достижимо»). Т.е. исследование длится так долго, насколько это необходимо в диагностических целях.
Метод операторозависимый, т.е. результат зависит от уровня знаний и опыта Врача. На достоверность исследования влияет и сам аппарат УЗД, качество которых, как в государственных поликлиниках так, зачастую, и в частных медицинских учреждениях Украины, к сожалению, оставляет желать лучшего. Не экономьте. Хороший доктор, работающий на современном оборудовании, сможет Вам и своим коллегам предоставить необходимую и действительно важную информацию.
№ 6
Спектрофотометрия – инновационная медицинская диагностическая технология, реализованная на базе «Системы спектродинамической фототерапии с обратной биологической связью «Синергис». Носителем информации здесь являются волны участка спектра видимого света. Если говорить проще, - это аналог природного солнечного света без вредоносных ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Это концептуально новый подход в диагностике. Получаемая информация является основой для проведения процедуры Синергис-терапии, которая по своей сути является физиопроцедурой.
Обратная биологическая связь контролирует длительность и содержательность (рецептуру) процедуры, а в рамках проведения курса терапии, учитывает предыдущие показатели и реакции организма каждого Пациента. Прогрессивна и сама идея процедуры. Конечной задачей терапии, является восстановление функции и гармонизация основных систем регуляции организма человека: иммунной, нервной и эндокринной, от которых, по сути, зависит качество нашего здоровья. Метод спектрофотометрии обладает высокой чувствительностью, позволяет на ранних стадиях определять малейшие функциональные нарушения и является хорошей «подсказкой» для доктора любой специальности.
Результаты диагностики группируются по системам органов, кроме того, осуществляется оценка вероятных психо-эмоциональных состояний. Метод безвреден, не причиняет дискомфорта и не связан с мучительными или болезненными процедурами, что позволяет широко применять Синергис – диагностику в педиатрии. Читайте также: Врач УЗД: бесплатная онлайн-консультация
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти