Мочегонные средства (диуретики) – это вещества, которые способствуют выведению из организма мочи и уменьшают количество жидкости в серозных полостях и тканях организма. Действие, которое вызывается диуретиками, связано со специфическим воздействием на почки, которое в первую очередь состоит в торможении повторного всасывания ионов натрия в почках, а это сопровождается снижением реабсорбции воды.
Группы мочегонных средств
Существуют такие группы современных мочегонных средств:
- калийсберегающие диуретики;
- диуретики "петлевые";
- осмодиуретики.
Диуретики по силе и продолжительности оказывают на мочеобразование различное влияние. Все зависит от механизма действия, физико-химических свойств и локализации – разных участков нефрона.
Самые мощные из существующих диуретиков - "петлевые". Химическая структура этих диуретиков такова, что они состоят из производных кислот: дихлорфеноксиуксусной, а также сульфамоилантраниловой.
«Петлевые» диуретики действуют на всем протяжении петли Генле и сильно угнетают реабсорбцию хлора, натрия, усиливают и выделение калия.
Калийсберегающие диуретики способствуют усилению выделения натрия, однако на ряду с этим уменьшают выделение калия. Эти диуретики действуют в дистальных канальцах - там, где обмениваются ионы калия и натрия. По продолжительности и силе эффекта диуретики эти сильно уступают "петлевым", однако не вызывают гипокалиемии.
Осмодиуретики — это единственные препараты, которые не "блокируют" мочеобразование. В процессе фильтрации они повышают давление "первичной мочи", этим самым в проксимальных канальцах препятствуя реабсорбции воды. Самые активные осмотические диуретики используют, чтобы форсировать при острых отравлениях диурез (к примеру, отравлениях салицилатами или барбитуратами), при острой недостаточности почек или при острой недостаточности сердца, особенно у больных с проблемами почечной фильтрацией. Их применяют и при отеке мозга, как дегидратирующие средства.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти