Общие сведения об анемии
Анемия, или как ее называют, малокровие это тяжелое заболевание, для которого показательным моментом является пониженное содержание гемоглобина в крови. Как известно, гемоглобин это белок, который является основным компонентом эритроцитов. Большая часть клеток крови, в том числе эритроцитов, регулярно вырабатываются костным мозгом, которому для синтеза гемоглобина необходимы железо, витамины и белки. Все это поступает в организм вместе с пищей, водой и воздухом, поэтому заболевание анемией непосредственно зависит от качества питания и состояния загрязнения окружающей среды. От уровня содержания эритроцитов в крови зависит степень тяжести течения острой и хронической анемии. Если у пациента уровень гемоглобина составляет 120 и менее граммов на литр крови – это является признаком анемии, причем на ранней стадии болезнь не проявляется в виде каких-либо симптомов, ее возможно определить только по анализу крови. Различают врожденную, семейно-наследственную и приобретенную анемии. Видов анемий много, вызваны они разными причинами, в том числе перенесенными или сопутствующими заболеваниями.
Симптомы
На ранней стадии симптомов практически нет, но со временем появляются бледность, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость, головная боль, похолодание пальцев, быстрая утомляемость, боли в сердце.
Виды анемии
- гемолитическая (наследственная, приобретенная). При этом виде анемии разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем они синтезируются костным мозгом. Существует много видов гемолитических анемий, при большинстве из них наблюдается также пожелтение кожных покровов – желтуха. Признаком выздоровления может быть отрицательная проба Кумбса.
- гипопластическая – при этом виде анемии нарушается способность костного мозга продуцировать все клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Предполагается, что это аутоиммунное заболевание. Среди факторов, которые могут приводить к этому виду анемии – химиотерапия, радиооблучение, экологические токсины.
- железодефицитная – наиболее часто наблюдается у женщин, которые теряют много крови во время менструации. Причиной является недостаток железа в организме, он же может быть врожденным фактором у детей, матери которых болели анемией.
- инфекционная и постинфекционная – провоцируется такими болезнями как ангина, грипп, пневмония, скарлатина, ревматизм, туберкулез, брюшной тиф, скарлатина, сепсис, пиелонефрит, отит (у маленьких детей), энтероколит и др.
Не пропустите: Скарлатина у детей: симптомы и лечение
- Кули (талассемия) – имеет семейно-наследственный характер, возникает в результате нарушения процесса синтеза гемоглобина.
- мегалобластическая – вызывается дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты, который может развиваться на почве различных патогенетических механизмов: частых инфекций, неполноценного питания, целиакии (нарушение всасывания из кишечника), хронических болезней желудочно-кишечного тракта и печени, глистной инвазии. При этом виде анемий в крови продуцируются мегалобласты – увеличенные в размерах, измененные эритроциты.
- недоношенных детей – недостаток фолиевой кислоты, витамина Е приводит к нарушению стабильности мембраны эритроцитов, а следовательно к их разрушению. Поздняя анемия недоношенных детей от трех месяцев до двух лет происходит от недостатка железа.
- постгеморрагическая – малокровие вследствие обильных потерь крови в результате механических травм, геморрагических диатезов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровеносной системы, почек. При этом потеря около тридцати процентов крови может привести к летальному исходу.
Диагностические исследования для всех видов анемий одинаковы – это анализы крови.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти