Холестеатома уха - опухолевидное образование, окруженное капсулой, которое развивается в среднем ухе; являет собой сгусток кератина, кристаллов холестерина и отпавшего ороговевшего эпителия. Считается, что холестеатома появляется вследствие того, что эпидермис наружного слухового прохода врастает в барабанную полость сквозь краевую перфорацию барабанной перепонки. Шелушение ороговевших клеток плоского эпителия и скапливание их в полостях среднего уха приводит к формированию плотной массы. Она оказывает давление на костную ткань, врастает в нее и разрушает. Приобретенная холестеатома, как правило, появляется как результат воспаления среднего уха и дисфункции слуховой трубы. Скапливание остатков кератина изнутри среднего уха приводит к кондуктивной потере слуха либо к хроническому нагноению уха. Врожденная холестеатома обычно диагностируется у детей. Возможными местами её локализации в среднем ухе есть угол варолиевого моста и внешний край пирамиды височной кости. В основном врожденные холестеатомы наблюдаются сзади барабанной перепонки.
лечение
Лечение холестеатомы в большинстве случаев оперативное – проводится радикальная операция на среднем ухе. Лечение консервативное рекомендовано только при наличии маленькой холестеатомы, размещённой в надбарабанном углублении, которое доступно для промывания через специальную трубку. Можно применять протеолитические ферменты, спиртовой раствор борной кислоты для промывания. Прогноз благоприятный при своевременном лечении.
симптоматика
Холестеатома долгое время может не беспокоить специфическими симптомами, но основная масса больных жалуется на ноющие, тупые, распирающие, стреляющие или давящие боли в ухе, головокружения, обусловленные лабиринтитом, головную боль. Выделения из уха могут быть скудными с гнилостным запахом. Можно обнаружить беловатые творожистые комочки в гнойном отделяемом. При обострении отита холестеатома уха страдает от гнойного распада, что нередко приводит к зарождению субпериостального абсцесса (часто со свищом), парезу лицевого нерва, отогенному сепсису, абсцессу мозга или мозжечка, менингиту, лабиринтиту. Осложнения холестеатомы в таком случае:
- гнойный или серозный лабиринтит
- фистула или эрозия полукружного канала, головокружение
- тромбофлебит сигмовидного синуса
- околосинусовый абсцесс либо экстрадуральный абсцесс
- менингит, субдуральный, эпидуральный или паренхиматозный абсцесс
- паралич лицевого нерва.
профилактика
Профилактика холестеатомы заключается в предотвращении отита, а при его развитии - в своевременном и целесообразном лечении воспалительного процесса, что очень важно в детском возрасте.