Туберкулез молочных желез
Этот вид туберкулеза считается заболеванием вторичным. Микобактерии туберкулеза проходят через млечные протоки (происходит первичное инфицирование), а также лимфатическими путями из туберкулезных очагов в средостении, легком, подмышечных лимфатических узлах. В случае острого милиарного туберкулеза возможно заражение гематогенным путем. Различаются такие формы туберкулеза молочной железы:
- узловатая,
- язвенная,
- склеротическая;
- свищевая.
Как проявляется болезнь
Для туберкулеза молочной железы бывает характерным:
- втяжение соска;
- появление плотного инфильтрата;
- инфильтрат - без четких контуров;
- увеличиваются лимфатические узлы.
Как диагностируют болезнь
Диагноз устанавливается на основании анамнеза и результатов гистологического исследования удаленного сектора молочной железы или пунктата.
Как лечат болезнь
Проводится иссечение инфильтрата, а также специфическая противотуберкулезная терапия.
Сифилис молочных желез
Эта болезнь встречается редко. В случае первичного поражении в зоне ареолы, соска формируется твердый шанкр, который представляет собой отграниченную язву при уплотнении в основании. В подмышечной ямке возникают малоболезненные плотные лимфатические узлы. Для вторичного сифилиса характерно наличие папулы и сыпи на коже. Для третичного сифилиса свойственна одиночная гумма. Вначале в толще молочной железы возникает плотный узел, при котором по мере его увеличения инфильтрируется кожа, формируется язва, напоминающая раковую распадающуюся опухоль или туберкулез. Диагноз можно уточнить проведением цитологического исследования отпечатков из краев язвы, а также реакции Вассермана. Лечат противосифилитическими способами.
Актиномикоз молочных желез
Недуг встречается также редко; он бывает вторичным и первичным. При первичном актиномикозе возбудитель попадает по млечным протокам или через кожу в молочную железу. При вторичной форме болезни - лимфогенным путем из пораженных актиномикозом плевры, ребер, легкого. Для заболевания характерно:
- в начале болезни на месте внедрения актиномицетов появляются мелкие гранулемы (узелки) и абсцессы;
- узелки в плотные инфильтраты сливаются;
- узелки местами способны размягчаться.
- длительно не заживающие свищи - после вскрытия абсцессов.
Диагностируют заболевание на основании анамнеза, а также обнаружением скопления актиномицетов в выделениях из свищей. Лечат болезнь проведением резекции пораженного участка молочной железы. Также назначаются большие дозы пенициллина, актинолизаты, проводится иммунотерапия, витаминотерапия.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти