Необходимость в искусственном дыхании появляется в случаях, когда дыхания нет или нарушено на таком уровне, что это несет угрозу жизни больного.
Когда нужно делать искусственное дыхание
Искусственное дыхание считают неотложной мерой первой помощи:
- при утоплении;
- при удушении (в случае асфиксии);
- при поражении электрическим током (в случае электротравмы);
- при солнечном и тепловом ударе (в случае перегревания организма);
- при некоторых отравлениях;
- в случае клинической смерти;
- в случае отсутствия самостоятельного дыхания;
- в случае сердцебиения.
Искусственное дыхание проводится в комплексе
Обычно искусственное дыхание проводят в одно время с массажем сердца. Продолжительность искусственного дыхания зависит от тяжести дыхательного расстройства, причем, его нужно проводить до тех пор, пока самостоятельное дыхание не восстановится полностью. Если появились явные признаки смерти, к примеру, трупные пятна, процедуру нужно прекратить.
Лучший способ проведения процедуры
Лучше всего подключить пострадавшего к специальному аппарату (респиратору), которые позволят больному вводить до тысячу-полторы миллилитров свежего воздуха за каждый вдох. У неспециалистов такого аппарата под рукой нет. А традиционный метод проведения процедуры, в основе которой лежит сжатие грудной клетки, недостаточно эффективно, поскольку не способно обеспечить освобождение дыхательных путей от запавшего языка. К тому же в легкие за один вдох попадет не более двухсот миллилитров воздуха.
Как проводится искусственное дыхание
Наиболее эффективными методами искусственного дыхания в настоящее время считается вдувание изо рта в рот и изо рта в нос. Спасателю нужно с силой выдыхать воздух из своих легких в легкие больного, на время становясь своеобразным респиратором. Конечно, в легкие больного поступит не тот свежий воздух с 21 процентами кислорода, которым дышат люди. Но даже того воздуха, который выдыхает здоровый человек с 16—17 процентами кислорода может быть достаточным для проведения полноценного искусственного дыхания в экстремальных условиях.
Пригодится ткань
При вдувании в легкие больного воздуха своего выдоха, спасателю приходится касаться лица пострадавшего своими губами. Из этических и гигиенических соображений есть смысл воспользоваться таким приемом:
- возьмите носовой платок или другую ткань (лучше марлю);
- прокусите в средине отверстие;
- расширьте его пальцами до двух-трех сантиметров;
- наложите ткань отверстием на рот или нос пострадавшего;
- плотно прижмитесь своими губами к лицу больного через ткань.
Вдувание воздуха проводите через отверстие в этой ткани.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти