Грипп представляет собой тяжелое, очень опасное заболевание. В истории человечества не раз случались страшные пандемии гриппа, уносившие жизни миллионов людей. К счастью, с обнаружением антибиотиков, а затем и вакцины против гриппа, количество летальных исходов вследствие от этого заболевания снизилось во много раз.
Доколумбовы времена
Грипп (он же «инфлюэнца» от «influenza di freddo», что в переводе с итальянского означает «воздействие холода») известен человечеству не одно тысячелетие. Другим официальным названием болезни стало слово «грипп». И если название «инфлюэнца» связано с причинами болезни, то слово «грипп» (от французского слова “gripper” и английского “grip” — схватывать) указывает на ее симптомы. Еще у Гиппократа встречаются описания болезни с симптомами, напоминающими грипп. Подробное описание первой гриппоподобной эпидемии, случившейся в 212 г. до н.э., можно найти у римского историка Тита Ливия.
Но хотя вирусы вызывали эпидемии на протяжении всей человеческой истории, исторические данные по гриппу трудно интерпретировать, так как симптомы гриппа часто могли быть похожи на симптомы других респираторных заболеваний. Предположительно, болезнь распространилась из Европы в Америку в начале европейской колонизации Америки. Известно, что почти все коренное население Антильских островов был убито эпидемией гриппа, которая разразилась в 1493 году, после прибытия туда Христофора Колумба.
Новое время
В Средневековой Европе грипп чаще всего носил название «итальянской лихорадки», поскольку считалось, что болезнь, вызывающая жар во всем теле, распространяется из жарких стран – например, таких, как Италия. Первым европейцем, давшим детальное описание механизма развития гриппа, стал доктор Джон Киз (Англия, 16 век). Он предложил именовать болезнь «потливым недугом», а в качестве лечения предлагал соблюдать полный покой и избегать любой деятельности, от которой можно вспотеть. Киз свято верил, что причиной заболевания являются гастрономические излишества, и в этом с ним были всецело согласны немецкие доктора. Заметив, что чаще всего гриппозные эпидемии случаются в холодное время года, они пришли к выводу, что провоцируют их разнообразные соленья, составляющие основу зимнего рациона немцев – рыба, овощи и прочие блюда.
Первый достоверный отчет о пандемии гриппа была составлен в 1580 году. Тогда эпидемия, начавшись в России, распространилась на Европу через Африку. В Риме умерли более 8000 человек, и несколько испанских городов были почти уничтожены.
Первой официально зафиксированной в летописях эпидемией гриппа является эпидемия 1580 года. Однако, ряд исследователей (Райан Бальфур и др.) первой «настоящей» эпидемией гриппа считают пандемию 1781 года: вызвав смерть большей части населения Италии и Британских островов, она перекинулась на Африку и Америку, где свирепствовала вплоть до 1789 года.
Титул одной из самых масштабных заслуженно носит эпидемия 1889 – 1891 годов, которая проделала долгий путь из Средней Азии в Россию, а потом в Европу, добралась до Египта, Австралии и Новой Зеландии, перебросилась в Северную Америку и весной 1891 г. завершила свой путь в Мексике и Южной Америке, погубив более 750 тыс. человек.
Пандемии XX века
Вирусы гриппа типов А и В постоянно претерпевают изменения, что именуется антигенным дрейфом. Этот процесс происходит от одного сезона к другому. Еще одно изменение – его называют антигенным сдвигом - происходит лишь изредка. Однако когда это происходит, большое количество людей, а иногда и все население, оказывается беззащитным (не имеют антител для защиты от вируса). Это может привести к всемирной эпидемии, называемой пандемией. Три пандемии гриппа произошли в XX веке и унесли жизни десятки миллионов людей. И каждая из этих пандемий была вызвана появлением нового штамма вируса в организме человека.
Так, в 1918-1920 годах человечество пострадало от пандемии "испанского гриппа", вызываемого вирусом H1N1, по самым скромным подсчетам унесшей жизни около 20 миллионов человек. В течение нескольких месяцев от испанского гриппа умерло больше людей, чем от "черной смерти" (чумы) в средние века.
В 1957-58 годах была зафиксирована пандемия "азиатского гриппа", возбудителем которого является вирус гриппа H2N2, во время которой умерло приблизительно 70 тысяч. человек.
В 1968-69 годах отмечалась пандемия "гонконгского гриппа", вызываемого вирусом гриппа H3N2, унесшей жизни около 34 тысяч человек.
«Испанка»
Самая известная и обширная пандемия гриппа в истории произошла в 1918 году. Пандемия инфлюэнцы ("испанского" гриппа, или "испанки", подтип гриппа А, штамм H1N1) продолжалась с 1918 по 1919 год. Не известно точно, сколько человек тогда умерло, но по разным оценкам, от 20 до 100 миллионов человек ( от 2,5% до 5% населения земного шара). Некоторые исследователи полагают, что первые 25 миллионов человек умерли в первые 25 недель пандемии. Для сравнения, от ВИЧ/СПИДа умерло 25 миллионов человек за первые 25 лет после его обнаружения. Эта пандемия была описана как "величайший медицинский холокост в истории". Пандемия гриппа 1918 г. была по-настоящему глобальной, распространившись даже на арктические области и удаленные острова Тихого океана. От нее погибало от 2 до 20% инфицированных, при том что обычно смертность от гриппа обычно составляет 0,1%. Необычная особенность "испанки" проявилась в том, что она поражала в основном молодых людей (более половины смертей пришлось на людей от 20 до 40 лет). Это необычный факт, так как грипп, как правило, наиболее губителен для маленьких детей (в возрасте до 2 лет) и очень пожилых (старше 70). Симптомы гриппа в 1918 году были настолько необычны, что изначально грипп часто ошибочно диагностировался как лихорадка, холера или тиф. Наблюдатель писал: "Одним из самых ужасных осложнений были кровотечения из слизистых оболочек, особенно из носа, желудка и кишечника, а также кровотечения из ушей и точечные кровоизлияния на коже". Большинство смертей тогда последовало от бактериальной пневмонии и других вторичных инфекций, вызванных гриппом.
Дальнейшие эпидемии
Позже пандемии гриппа не были столь разрушительными. В их числе эпидемии азиатского гриппа 1957 года (тип А, H2N2 штамм) и гонконгского гриппа в 1968 году (тип А, H3N2 штамм). Но даже эти относительно небольшие вспышки приводили к гибели многих людей. В более поздние времена уже были известны и доступны антибиотики, используемые для лечения вторичных инфекций, что, безусловно, помогло намного снизить смертность по сравнению с пандемией испанского гриппа 1918 года.
Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться за онлайн-консультацией врача.
Открытие вируса гриппа
В 1931 году американский медик Р. Шоуп, во время изучения болезней свиней, обнаружил, что некоторые из них имеют вирусную природу. Спустя два года британские вирусологи Смит, Эндрюс и Лэйдлоу выделили вирус, являющийся возбудителем гриппа у человека - вирус гриппа «А». В последующие годы «коллекция» вирусов гриппа значительно обогатилась. На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных типов вируса гриппа: А, В, С, причем у каждого из указанных вирусов существует бесчисленное множество мутаций. Каждые 20-30 лет целые страны и континенты оказываются охваченными пандемиями, вызываемыми новыми подтипами вируса гриппа.
Грипп в XXI веке
Птичий грипп
Штамм птичьего гриппа H5N1 вызвал обеспокоенность медиков всего мира. Однако он не стал формой гриппа, легко распространяющейся между людьми. Тем не менее, в 2003-2008 гг. от него погибло около 360 человек.
Свиной грипп
В апреле 2009 года штамм нового вируса гриппа эволюционировал путем комбинации генов человека, свиней и птичьего гриппа. Этот вирус получил название "свиной грипп", а также известен как грипп A/H1N1, впервые появившийся в Мексике, Соединенных Штатах и ряде других стран. Всемирная организация здравоохранения официально объявила вспышку пандемии 11 июня 2009 года. В 2009-2011 годах от него погибло около 1900 человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти