Материал подготовлен при содействии специалистов
Клинико-терапевтического Института
Анализируя причины развития почечнокаменной болезни специалисты сделали вывод, что ее выявление и определение факторов возникновения в каждом конкретном случае не сводится к одному методу диагностики этого заболеания, а включает в себя целый комплекс лабораторной и инструментальной диагностики.
Методы диагностирования почечнокаменной болезни
Например, на клинической базе Клинико-терапевтического Института, например, диагностический блок состоит из следующих параметров:
- Развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой – количественный анализ. Позволяет осуществить контроль основных численных параметров крови, изменение по фракциям клеток иммунной системы. Специальные программы, вычисляющие индексы, могут помочь терапевту в выявлении: эндогенной интоксикации, определить ее причину и реактивность организма, определить превалирование звена иммунитета, наличие аутоиммунных процессов, тип возможной аллергической реакции и т.д.
- Общий анализ мочи – дает качественные показатели мочи и наличие примесей (бактерий, грибка, эритроцитов, лейкоцитов, кристаллов и т.д.)
- «Почечные и Печеночные пробы» - биохимические показатели, большая часть которых являются внутриклеточными ферментами, указывающими на структурно-функциональное состояние соответствующих органов.
- Транспорт солей – метод позволяющий оценить нарушение обмена микроэлементов и их солей, что, собственно, и является причиной заболевания.
- УЗ - исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства (в народе – печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, надпочечники) – позволяет выявит структурные, а, порой, и функциональные нарушения в соответствующих органах. Следует заметить, что на результате исследования сказываются класс аппарата УЗИ и уровень подготовки специалиста. Качество изображения имеет большое значение, т.к. зачастую дегенеративно-дистрофические процессы в почках принимают за почечнокаменную болезнь, что в последующем приводит к постановке некорректного диагноза и назначению неадекватного лечения.
- УЗ – исследование щитовидной и паращитовидных желез – важное исследование, так как именно эти железы принимают активное участие в обмене многих микроэлементов, и при нарушении их функции, как следствие, могут образовываться камни в почках.
- Исследования дополняются вегетативно-резонансным тестом и Спектрофотометрической диагностикой – позволяющим комплексно оценить функциональное состояние органов и систем.
Кроме того, при выявлении структурных изменений на УЗ - картине паращитовидных желез или грубого нарушения показателей «транспорта солей», в качестве дополнительного исследования определяется уровень паратгормона (гормона паращитовидных желез).
Безусловно «Золотым стандартом» диагностики почечно-каменной болезни являются рентгенологические методы – обзорная урография, экскреторная урография или Компьютерная томография. Тем не менее, наличие противопоказаний и лучевая нагрузка значительно сужают круг применения данных методов диагностики.
Лечение почечнокаменной болезни
Для того чтобы наметить основные направления в лечении заболевания, давайте вспомнить его основные причины.
Итак, академическая медицина говорит о нарушении обмена веществ. Это, по сути, указывает на почки, как на страдающий орган. Причиной же заболевания являются нарушения в эндокринной системе и метаболизме. Какими же будут наши действия? В первую очередь – нормализация жизненных ритмов. Эндокринная система это любит. Постарайтесь придерживаться ритмов сна и бодрствования, работы и отдыха, частоты и качества питания. Между прочим, от последнего многое зависит. В конце статьи приведена таблица характера продуктов питания в зависимости от состава почечных камней, который можно установить по результатам диагностики.
Следующий пункт – это хронические инфекционные заболевания. И стоит заметить, что наличие многих заболеваний указывает не на просто заражение, а на слабость иммунной системы. Так что, задачей является восстановление иммунитета, а не просто лечение инфекции. Как говорил великий: «Нужно лечить Человека в болезни, а не болезнь».
Последнее время, к структурным и функциональным причинам задержки мочи присоединился еще один любопытный факт. Люди, страдающие такой болезнью рассказывают, что, работая в режиме цейтнота, и будучи увлечены своими обязанностями, терпят, а порой просто забывают сходить в туалет. При отсутствии противопоказаний, обильное питье, добавление в рацион щелочных вод и обильное мочеиспускание станут профилактическим мероприятием развития почечно-каменной болезни.
Китайская медицина указывает на «синдром поражения почек холодом». Вспоминая советы наших бабушек, что поясницу и ноги необходимо держать в тепле, охотно в это веришь. Безусловно, здесь речь идет не только о физическом, но и душевном тепле (это к вопросу о «сгустках нерастворённого гнева»). Так что, хорошей профилактикой станет защита поясницы и ног от холода и избегание стрессовых ситуаций. Во время стресса повышается уровень гормонов симпатической нервной системы, снижается выделительная и повышается концентрационная функция почек, что становится благоприятной средой для образования камней.
Что предпочесть
В отношении выбора – какому виду лечения отдать предпочтение: химическим препаратам, травам или гомеопатии, однозначного ответа нет. Необходимо оценить состояние человека, состав каменей, понять причины их образования и уже только после этого принимать решение, т.к. при правильной, качественной диагностике и хорошем специалисте в своей области эффективность лечения может быть практически одинакова. Отличием гомеопатической медицины является лишь тот немало значимый факт, что она предполагает комплексное сопровождение, а не только лечение почечнокаменной болезни.
В своей книге-справочнике по антропософским гомеопатическим препаратам «Пути поиска лекарственных средств» Хайнц-Харму Фогель писал: «Врачи неоднократно высказывали пожелания о необходимости создания препарата, который бы обладал профилактической и терапевтической активностью при почечнокаменном диатезе. Перед фармацевтами было поставлено две задачи. Согласно одной, требовалось стимулировать тепло-световой процесс коры почек (клубочки, Боуменовы капсулы, система канальцев) растительными препаратами из семейства зонтичных - Foeniculi aetheroleum и Anisi aetheroleum. Согласно второй, требуется стимулировать весь почечный процесс, прежде всего при отделении первичной мочи, подлежащей выделению мочи и резорбирующегося повторно ультрафильтрата и требуемые для этого экзотермические тепловые процессы; этому соответствуют эфирные масла Terebenthina aetheroleum rectificatum, Juniperi aetheroleum, Pini pumilionis aetheroleum, Eucalypti aetheroleum, а также Terebenthina laricina и Camphora в гомеопатической дозировке. Эфирные масла выделяются частично через легкие, но частично и через почки и оказывают свое согревающее действие в соответствующих органах. Образование почечных камней, преждевременное выпадение минеральных веществ уже в почечной лоханке, является результатом недостаточного прогревания. (Опытным путем было доказано, что в почечной лоханке физиологически отмечается отчетливо более высокая температура, чем в протекающей в почках крови)».
Таким образом, именно эти вещества и являются основными в гомеопатической терапии почечнокаменной болезни. Но опытные врачи не рекомендуют заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который сможет и правильно диагностировать заболевание, и также правильно определить курс лечения. Читайте также: Камни в почках: причины появления, симптоматика
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти