Патологией молочных желез считаются аномалии и пороки развития, дисгормональные дисплазии, воспалительные заболевания, опухоли (доброкачественные и злокачественные), актиномикоз, туберкулез и пр. В связи с тем, что заболевания молочных желез в наши дни довольно частое явление, методы их диагностики очень современны и достаточно разнообразны. Тем не менее, выявление патологий происходит в 90% случаев в домашних условиях. Как же все-таки можно диагностировать заболевания молочных желез, кроме самообследования?
Клиническое обследование
Врач должен собрать и проанализировать анамнестические данные. Для этого ему необходимо узнать следующие аспекты:
- сведения о перенесенных и сопутствующих заболеваниях органов половой системы, щитовидной железы и печени.
- информация о времени начала и характере менструаций.
- данные о беременностях, числе родов, об искусственных или самопроизвольных абортах.
- сведения о социально-бытовых условиях жизни пациента.
- информация о генетической предрасположенности.
- данные о характере жалоб, времени их появления, связи с менструальным циклом, о наличии выделений из сосков (их цвете, консистенции, длительности и постоянстве).
Клиническое обследование подразумевает как осмотр, так и мануальное исследование, для изучения степени формирования желез, их формы, размеров, состояния кожных покровов, сосков, наличия кожных рубцов, выбуханий, втяжений, пигментаций и т.д.
Особое внимание достается узловым образованиям: врач определяет их подвижность, размер, однородность, плотность и количество.
Маммография
Рентгенмаммография - это основной методом оценки состояния молочной железы. Благодаря этой методике рентгенологического исследования, в 95-97% случаев можно распознать патологическое изменение. Вот почему маммография - ведущий метод скрининга.
Во всем мире в наши дни принято женщинам с 35-летнего возраста проходить маммографическое исследование раз в два года (если, конечно, нет показаний для обследования более частого), а женщинам после 50 лет — раз в год. Надо заметить, что кормящим, беременным женщинам и подростками маммография назначается строго по показаниям.
Для большей достоверности маммографию проводят в прямой и боковой проекциях на восьмой-десятый день менструального цикла.
Еще несколько методов диагностики
УЗИ. Этот метод диагностики применяется для дополнения и уточнения картины патологического процесса. УЗИ позволяет оценить диффузные изменения, распознать узловатые образования с высокой точностью. Но эффективность диагностики опухолей размером меньше 1 см – всего лишь 58%, а непальпируемых форм образований — 80%.
Томография. Этот метод привлекает абсолютной безвредностью, простотой и относительной доступностью, однако из-за низкой разрешающей способности, невозможности детализировать структуру молочных желез, проблем при выявлении маленьких и глубоко расположенных узелков данный метод относят только к вспомогательным.
Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Применение этих методов ограничено недостаточной информативностью и дороговизной.
Дуктография. Этот метод применяется для диагностики локализованых в молочных ходах изменений. Принцип действия таков: в расширенный млечный проток вводится контрастное вещество, после этого проводят маммографию для выявления сектора с патологическим образованием.
Пункционная биопсия. Используется для диагностики с последующим исследованием биоптата. К тому же гистологическое исследование – один из важнейших оценочных методов с точностью 90-100%.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти