Это особенно актуально в отношении поясничного отдела позвоночника, который берет на себя всю тяжесть выпрямленного туловища. Получается, что самая подвижная часть позвоночника - поясница более всего подвержена влиянию травмирующих факторов.
Когда шея слишком короткая
Недостатки развития позвоночника чаше всего можно встретить в пояснично-крестцовом и шейном отделах. В шейном отделе иногда диагностируется синдром короткой шеи (Клиппеля-Файля). Шейные позвонки выглядят, как бесформенная костная масса. У больных, по сути, отсутствует шея (голова устраивается прямо на туловище). В результате существенно ограничена подвижность головы, низкая граница волос, формируется кифосколиоз или сколиоз.
Аномалии развития зубовидного отростка позвонка
Заболевание проявляется аплазией (отсутствием) или гипоплазией (недоразвитием). Обычно можно встретить при синдроме Дауна, Клиппеля-Файля, Марка. С точки зрения неврологии это заболевание может ничем не проявляться, или сопровождаться пирамидными знаками и шейным корешковым синдромом. Часто этот синдром соединяется с расщеплением поясничных позвонков, появлением шейных ребер.
Синдром добавочных шейных ребер
Синдром добавочных шейных ребер клинически проявляется под влиянием охлаждения, травмы, инфекции. Появляются:
- невралгические боли в плече, распространяющиеся на всю конечность;
- цианотичная и бледная холодная кожа;
- усиление пиломоторного рефлекса;
- потливость;
- другие трофические и сосудодвигательные расстройства;
- атрофия;
- слабость мышц;
- вегетативные расстройства.
Иногда симпатический характер боли может свидетельствовать о травматизации шейных симпатических волокон добавочными ребрами.
Как лечат врожденные паталогии развития позвоночника
Аномалии развития позвоночника, в частности, его корешковые симптомы, лечатся консервативно. Но если диагностируется стойкий синдром, который не поддается физической и медикаментозной терапии, приходится прибегать к хирургическим методам. Удаляют рубцовые изменения, спайки, добавочные шейные ребра. Грыжи спинного мозга (менингомиелоцеле и менингоцеле) лечатся оперативным путем. Хорошие результаты можно наблюдать в случае, когда грыжевой мешок состоит лишь из оболочек (менингоцеле). Прогнозы для жизни бывают удовлетворительными. Исключение могут составить случаи дисплазии спинного мозга. Врачи прибегают:
- к медикаментозной терапии (анальгетиками, гормонами);
- к блокадам (вводятся инъекции препаратов в полость позвоночного канала, межпозвонкового сустава, в триггерные точки мышц);
- к мануальной терапии (мышечной, суставной, корешковой техникам)
- к УВЧ;
- к лечебной гимнастике;
- к иглоукалыванию;
- к оперативному лечению.
В сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти меры дают долгосрочный и хороший эффект при болях в крестце и поясничных болях.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти