Чтобы избавится от всех симптомов мастопатии, желательно как можно раньше диагностировать это дисгормональное заболевание. Надо заметить, что в 90% случаев именно сами женщины, благодаря самоосмотру, обнаруживают у себя в груди патологические узелки или уплотнения. Далее дело за врачами. На основании индивидуальных особенностей и собранного анамнеза, доктор назначает обследование в виде УЗИ, биоконтрастной маммографии, термографии молочной железы, гистологических исследований, анализа крови на гормоны и пр. Согласно результатам анализов, ставится диагноз. И именно от него зависит дальнейшее лечение. А вариантов избавления от мастопатии достаточно много.
Вариант 1 – наиболее благоприятный
Своевременно начатое лечение диффузной мастопатии способно приостановить и даже повернуть вспять развитие болезни. Однако делать это необходимо побыстрее. Картина диффузной мастопатии на ранней стадии: припухание молочных желез, наличие болезненных ощущений, усиливающихся перед «критическими» днями. Со временем боль становится постоянной, узлы разрастаются до ощутимых размеров. Более того, уплотнения могут воспаляться, а это чревато гнойными выделениями из сосков. Диффузная мастопатия считается наиболее оптимальным временем для начала лечения. Добиться успеха можно при соблюдении специальной диеты и благодаря применению витаминно-микроэлементных, иммуномодулирующих, антиоксидантных, йодсодержащих препаратов. Назначение гормональной терапии показано в случае недостаточности вышеупомянутых мер. Однако она, как известно, грозит определенными побочными действиями: повышается риск венозной тромбоэмболии, вероятность развития рака эндометрия матки,. К тому же лечебный эффект от гормонотерапии появляется после начала приема препаратов лишь через 1-2 года, а эффективность ее – 66%.
Вариант 2 – срочно рожать
Именно беременность и продолжительное грудное вскармливание (более полугода) является самой лучшей профилактикой такого рода заболевания. Однако не только профилактика, а и панацея при начальной форме мастопатии. Дело в том, что после беременности и соответственно родов (в течение которых в репродуктивной системе циклических изменений не было) организм женщины как бы сначала запускает гормональные ритмы. Более того, ткани груди омолаживаются во время кормления, а мелкие образования рассасываются бесследно естественным образом. Вот почему от продолжительности грудного вскармливания зависит вероятность развития мастопатии в дальнейшем.
Вариант 3 – привет, узловая форма
При узловой мастопатии применяются:
- тонкоигольная аспирация (пункция кист с целью диагностики) - самый щадящий метод: содержимое кисты отсасывается с помощью иглы;
- иссечение узлов хирургическим способом (достаточно часто после оперативного вмешательства узлы появляются вновь и располагаются вдоль шва);
- резекция (удаление целого сектора молочной железы).
Лечение этой формы мастопатии предполагает использование терапии лекарственными препаратами и витаминами (особенно С, Е, А), а также биологически активными добавками.
Вариант 4 - очень неблагоприятный
В 10% случаев узловая мастопатия может перерасти в онкологическое заболевание. Вот почему женщинам так важно хотя бы раз в полгода посещать маммолога. В данном случае должны настораживать такие симптомы: наличие опухоли в молочной железе либо в подмышечной области, усиление болевых ощущений, чувство "втяжение" кожи либо соска, ощущение "распирания", гнойные, молозивные, прозрачные, кровянистые выделения из соска.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти