Истоки неврита
По внешним признакам невриты отличаются друг от друга (это нередко затрудняет постановку диагноза), но всегда имеют общую отправную точку - это следствие инфекции, которая гуляет по организму. Периферическая нервная система чрезвычайно чувствительна к каким-либо воспалительным инфекциям. Могут быть возбудителями неврита:
- бактерии на фоне перенесенных циститов, ангин, бронхитов, отитов, пиелонефритов (воспаление почек), ревматизма;
- вирусы, которые блуждают по организму при ОРВИ, гриппе, герпесе.
Неврит чаще всего связан с банальным переохлаждением. При синдроме непокрытой головы или синдроме открытой форточки формируется воспаление периферических нервов головы: затылочный, лицевой, тройничный невриты. Причем случиться такая беда может не только на морозе, но и при сидении под кондиционером.
Чем отличается неврит от невралгии
У неврита всегда воспалительная природа - вирусы или бактерии. Невралгия же проявляется болью по ходу ветвей или ствола нерва. Невралгия способна сочетаться с невритом, но может протекать и без воспаления, к примеру, при механическом повреждении - травме, ушибах или при ущемлении нерва. Обычно болевые ощущения при невралгиях стреляющие, острые, приступообразные.
Как поставить правильный диагноз
При невритах боли проходят по ходу нерва, боли – локальные, и это отличает их от миозитов (мышечных воспалений при разлитых болях). Нужно сразу же определить природу воспаления - бактериальное оно или вирусное, для этого выполняют клинический анализ крови. Необходимо провести электрофизиологические исследования (реограмму, миограмму, исследование проводимости нервных стволов). По возможности, проводится компьютерная томография.
Как лечат невриты
При невритах бактериальной природы применяются:
- сульфаниламиды;
- антибиотики;
- интерферон - при невритах вирусной природы;
- сосудорасширяющие средства - при ишемических невритах.
При остром периоде травматического неврита нужно иммобилизовать конечности с применением противовоспалительных, обезболивающих, дегидратационных средств. Для ускорения регенерации нерва и обезболивания назначаются:
- импульсные токи;
- ультразвук с гидрокортизоном;
- электрическое поле УВЧ;
- электрофорез лидазы, новокаина, анальгина, йода.
Если восстановление функции нерва замедлено, применяются:
- парафиновые и грязевые аппликации;
- электрофорез прозерина, нивалина;
- индуктофорез;
- подводный душ-массаж;
- камерные гидрогальванические ванны.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти