Биполярное расстройство психики принято считать серьезным, нередко угрожающим жизни психическим заболеванием. В состоянии депрессии или мании больные могут причинить серьезный вред себе, своим близким, абсолютно посторонним людям. В ходе проведенных исследований удалось доказать, что не меньше трех четвертей людей, которые страдают от биполярного аффективного расстройства, помимо этой патологии, страдают от других психических расстройств – от тревожности и панических атак. Состояние весьма непросто диагностировать, что может привести к тому, что люди не способны получить своевременное лечение, способны искалечить свою судьбу. Если знать симптомы болезни, в некоторых случаях можно спасти человеку жизнь.
Основы терапии патологии
В задачи поддерживающей длительной терапии входит не столько то, чтобы адаптировать больного к действительности, сколько помочь ему выстроить свои собственные критерии, научиться критично подходить к ожиданиям чужих людей, найти место своим желаниям и необычным особенностям в повседневной жизни, не откладывать их до проявлений маниакального поведения.
Первичная задача симптоматического лечения состоит в том, чтобы у больного:
- не допустить формирования вала новых обид;
- помочь пережить старые разочарования;
- позволить раскрыться внутренним силам организма, которые нужно далее направить на лечение;
- укрепить и поддержать социальные связи и семейные отношения.
Надо научиться справляться с обидами
Человек с биполярным расстройством не только быстрей других обижается, он становится высоко восприимчивым, эмоционально и быстрей реагирует на событие, при этом использует весь свой энергетический баланс. С учетом этого в ходе лечения психотерапевту нужно настроить пациента на такие взаимные действия, чтобы человек сам оказался способен регулировать ситуацию.
Особенности внутренней динамики психики
Депрессивная модель мышления способна привести к существенному искажению в восприятии собственных личных и чужих достижений. Неудачу человек приписывает себе, а успех - другим. Выстроенные планы почти неотвратимо срываются. В предвосхищении неудач больной пытается имитировать свое чувство независимости, но все больше ударяется в отчаяние. В маниакальной фазе такие искажения работают в обратном направлении. В задачи специалиста входит повернуть данный механизм. На первых шагах в лечении ситуацию с подопечным придется постоянно оценивать критически - спокойно и терпеливо. Полезны групповые дискуссии, в которых могут принимать участие пациенты с опытом излечения. Читайте также: Что такое биполярное расстройство
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти