Что такое болезнь Меньера, а также причины ее возникновения
Это заболевание внутреннего уха впервые было изучено французским врачом Проспером Меньером, в его же честь оно и было названо. Болезнь Меньера , или синдром Меньера, является заболевание внутреннего уха, которое вызывает увеличение в его полости количества жидкости, которая давит на клетки, регулирующие ориентацию тела в пространстве и отвечающие за сохранение равновесия.
Причины развития синдрома Меньера
Современная медицина пока не может с точностью ответить, каковы причины развития болезни Меньера. Однако существуют предположения, что причинами могут быть сосудистые заболевания, последствия травм головы, уха, воспалительные заболевания внутреннего уха, а также инфекционные процессы.
Симптомы болезни Меньера
Симптомами болезни являются периодические приступы системного головокружения, расстройство равновесия, когда больной не может ходить, стоять и даже сидеть, тошнота, рвота, усиленное потоотделение, понижение, а иногда и повышение артериального давления, бледность кожных покровов, а также звон, шум в ухе или обоих ушах.
Как протекает болезнь Меньера
Течение болезни Меньера непредсказуемо, так как симптомы болезни могут ухудшиться, затем постепенно уменьшиться либо просто остаться без изменения. У больных со временем могут появиться и другие проявления, такие как ухудшение приступов головокружения, увеличение их частоты, в результате чего больной лишается трудоспособности, так как не может водить автомобиль, заниматься другой физической активностью. Очень часто больные вынуждены постоянно находиться дома, к тому же нарушение слуха становится постоянным. Иногда у больных развивается глухота на пораженной стороне, к тому же может произойти переход патологического процесса с одного уха на другое, и в результате может развиться полная глухота. Иногда в редких случаях заболевание постепенно проходит самостоятельно и больше не рецидивирует. Некоторые пациенты, которые страдают болезнью Меньера, отмечают, что через 7–10 лет постепенно уменьшаются головокружения, приступы появляются реже, а у некоторых больных проявления могут полностью пройти.
Лечение болезни Меньера
Полное излечение от болезни Меньера невозможно, хотя лечение помогает уменьшить проявления и сократить их частоту. Медикаментозное лечение может купировать внезапные приступы головокружения, уменьшить симптомы тошноты и рвоты. Лечение все же не помогает остановить постепенное снижение слуха. Лечение болезни Меньера, прежде всего, рассчитано на контроль симптомов, таких как головокружения, и уменьшение частоты возникновения приступов заболевания. Начинают лечение обычно с разработки соответствующей диеты, чтобы сократить количество приступов заболевания в будущем. Чаще всего лечение направлено на уменьшение частоты приступов и тяжести обострения болезни Меньера. При этом лечение включает прием мочегонных средств с целью уменьшения накопления во внутреннем ухе жидкости (эндолимфы); ограничение употребления алкоголя, курения табака и приема кофеина; прием препаратов, которые оказывают подавляющее действие на вестибулярный аппарат, такие как антигистаминные или седативные препараты, чтобы успокоить внутреннее ухо; соблюдение диеты с низким содержанием соли, чтобы уменьшить накопление жидкости во внутреннем ухе. Помимо всего выше перечисленного, во время лечения назначают средства, которые улучшают мозговое кровообращение, такие как циннаризин. Если же консервативные методы лечения болезни Меньера не эффективны, применяется хирургическое вмешательство, целью которого является устранение проявлений болезни, при этом не повреждая структуру пораженного уха. При тяжелых головокружениях, которые невозможно устранить медикаментозными средствами, применяется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха (лабиринтэктомия) либо введение в него антибиотиков, так называемая химическая абляция. Эти методы приводят к глухоте, поэтому их применяют только в самом крайнем случае.
Что делать во время приступа
Если возникает приступ головокружения, специалисты рекомендуют лечь и держать голову спокойно, без движений до окончания приступа. Чтобы снизить проявления приступа головокружения, можно использовать антигистаминные препараты, такие как димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин, бетасерк, меклозин и некоторые другие. Для уменьшения тошноты и рвоты применяются противорвотные средства, такие как церукал, метоклопромид и другие.
Профилактика болезни Меньера
Профилактика болезни Меньера невозможна, хотя в некоторых случаях бывает, что болезнь спровоцирована черепно-мозговыми травмами. Поэтому следует защищать голову во время езды на велосипеде или мотоцикле, а также при занятиях экстремальными видами спорта. Читать также: Загадочная болезнь Меньера
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти