С приходом зимы у детей наступает прекрасная пора интереснейших и веселых развлечений. Это и катание на санках, на лыжах, на коньках, и просто игра в снежки или катание снежной бабы, однако не все так прекрасно. Зима – это период переохлаждения детей и даже обморожения. Как же помочь малышу, если в запале игры он обморозился?
Причины обморожения детей
Обморожение детей чаще всего происходит под влиянием длительного пребывания на холоде. Вполне достаточно ребенку заиграться на морозе, и как результат — обморожение открытых частей тела (щечек, носика, подбородка). Обморожение – это различные повреждение частей тела ребенка или даже их омертвение, на холоде происходят сосудистые изменения, при которых спазмируются мелкие кровеносные сосуды.
При температуре ниже -30 °С клетки, подвергшиеся переохлаждению, гибнут и кровоток может не восстановиться.
Главными причинами обморожения являются сильный ветер, высокая влажность и длительное пребывание ребенка на улице.
Степени обморожения частей тела
Существует градация обморожения от первой до четвертой степени. Первая степень обморожения проявляется в побелении открытого участка тела, а после нагревания участок тела становиться багрово-красный с ярко выраженной отечностью. При первой степени омертвения обмороженного участка не происходит, но поврежденный участок после восстановления нормального функционирования начинает шелушиться. Признаками обморожения кожи первой степени являются онемение, покалывание, чувство жжения, зуд и боль.
При второй степени обморожения участок тела холодеет, бледнеет и теряет чувствительность. Уже в первые дни после обморожения образуются прозрачные пузырьки, появляются сильные зуд и боль.
Третья степень выражается в появлении кровяных пузырьков на обмороженном участке тела. Обмороженные участки тела становятся нечувствительны, но очень сильно болят. Кожный покров частично отмирает, что приводит к образованию рубцов.
При четвертой степени обморожения поврежденные участки тела принимают синюшный и даже мраморный окрас. После согревания на теле сразу появляется ярко выраженная отечность без пузырей, чувствительность обмороженного участка теряется. При четвертой стадии обморожения происходит некроз верхних слоев мягких тканей, могут также пострадать кости и суставы.
Как помочь при обморожении
При сильных обморожениях необходима врачебная помощь, поэтому, если у ребенка есть признаки 3-4 степени обморожения, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Если у ребенка есть признаки обморожения первой степени, необходимо сразу пойти в теплое помещение, снять с него обувь, перчатки, носки, согреть ванночками с марганцовкой или фурацилином. Вода в ванночке должна быть около 24°С, затем постепенно в течение получаса довести ее до температуры 35°С. Затем вытереть насухо мягким полотенцем и наложить ватно-марлевую повязку на пострадавший от холода участок.
Необходимо помнить, что при обморожении нельзя слишком быстро нагревать поврежденные участки, растирать ребенка снегом, втирать крем, жир и спирт.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти